Лондонские теракты придали убедительности заявлениям тех, кто вместе с Джорджем Бушем George W. Bush призывал к глобальной войне с терроризмом. Незадолго до взрывов в Лондоне американское общество начало задаваться вопросами об истинных причинах вторжения в Ирак. Выяснилось, что не было никакой связи между терактами 11 сентября и режимом Саддама Хусейна. Развязывание войны, мотивированное ложными причинами, сильно снизило популярность Джорджа Буша. Таким же было и положение Тони Блэра Tony Blair в Великобритании и во всем мире, особенно после того, как выяснилось, что он соврал своему народу о наличии в Ираке оружия массового поражения.

Сразу после взрывов в Мадриде новоизбранный премьер-министр Испании выполнил обещание вывести испанский воинский контингент из Ирака, и все призывы Буша не помешали ему сделать это. И наоборот, Великобритания даже не рассматривает возможность вывода своих войск из Ирака, хотя, именно военное присутствие в Ираке Великобритании стало, по утверждению людей, взявших на себя ответственность, причиной терактов. Возможно, до терактов, большая часть британцев задавалась вопросом о причине, заставившей Блэра отмежеваться от европейских союзников и присоединиться к Джорджу Бушу во всех аспектах изнурительной войны. Если взрывы в Лондоне стали дополнительным аргументом, связывающим войну в Ираке с войной против терроризма, то они маскируют всю подлость этой войны за термином «столкновение цивилизаций».

Блэр заявил, что теракты в Лондоне были совершены во имя ислама, хотя большинство мусульман это отрицают. Это заявление направлено на то, чтобы мусульмане умножили усилия в борьбе с экстремизмом. Экстремисты не делают различий между европейцами, американцами и арабами, доказав это убийством египетского дипломата в Ираке. В любом случае, стали еще одним аргументом для Буша, утверждающего, что война в Ираке – часть глобальной войны с терроризмом. Пока не были совершены теракты 7 июля, именно этот предлог перестал казаться убедительным американцам. Лондонские взрывы позволили Блэру вздохнуть свободно, оправдывая его альянс с Бушем.

Источник
Annahar (Ливан)

Post-scriptum « من المستفيد؟ تفجيرات لندن, Samih Saab, Annahar, 7 июля 2005.