В разгаре подготовки визита министра иностранных дел Ирака в Москву, Джаляль аль-Машта, советник иракского президента Джаляля Талабани дал интервью российскому информационному агентству РИА «Новости». Для него это стало возможностью принять участие в кампании по обольщению Москвы. Он утверждает, что Ирак обладает широким полем для маневров, автономен и не зависит от США. Советник также заявляет, что Ирак встал на путь стабилизации, и Россия многое выиграет в экономическом плане в случае сотрудничества с ним.

Эта предполагаемая независимость или автономия Ирака была резко раскритикована палестинским аналитиком Хамден Хамденом на страницах Alquds al-Arabi. Автор возмущен колониальной пропагандой, утверждающей, что Ирак развивается по пути независимости, в то время как он оккупирован, а оккупационные власти написали для него проект конституции. Кроме того, автор утверждает, что заявления о разделении Ирака – не более, чем очередной маневр Коалиции и оправдание для продолжения оккупации. Сегодня Коалиция стремится установить в стране вассальный режим, и единственный способ помешать ей, – выступить против любого документа, вышедшего из под пера учреждений, контролируемых оккупантами.
В интервью газете Monde религиозный шиит из Багдада шейх Джавад аль-Халесси разделяет эту точку зрения и со своей стороны призывает к бойкоту выборов. Сегодня оккупационные силы делают все, чтобы остаться в Ираке на долгое время. А это предполагает разделение страны на три части. Лучшим оружием оккупантов стал Абу Муссаба Аль-Заркави.

По мнению шейха, его уже нет в живых, а оккупанты используют его имя, чтобы разжечь ненависть между сообществами и помешать сближению шиитов и движения сопротивления. Эти заявления совпадают с информацией, опубликованной нами о причастности Коалиции к терактам против гражданского населения Ирака. Поэтому сюрпризом стали не заявления шиита, а тот факт, что отныне их публикует Le Monde.
Действительно, газета французской элиты, как и остальная западная пресса mainstream, всегда запрещала себе даже предположить возможность участия западных государств, т.е. государств демократических, в террористической деятельности. Несмотря на многочисленные исторические прецеденты, подтверждающие эту гипотезу, а также большое количество противоречий, которыми пестрят официальные отчеты о терактах в Ираке, США и Европе, эту возможность всегда принципиально отвергали. Однако в глазах западной общественности, связь между терактами и западными правительствами становится все более реальной. Видимо поэтому Le Monde почувствовала себя обязанной отвести небольшое место для публикации этого далекого от общепринятого мнения.

Образ Коалиции, оккупировавшей Ирак, продолжает ухудшаться во всем мире, в том числе в Великобритании и США. В субботу в Лондоне и Вашингтоне прошли демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек (по меньшей мере 100 000 в Вашингтоне, от 40 000 до 100 000 в Лондоне).
Непосредственно перед лондонской демонстрацией первые полосы британских газет занимали фотографии британских солдат, горящих в Бассоре, что нанесло новый удар по оккупационной пропаганде.

Перед началом демонстрации лидер движения « Stop the war coalition » Тарик Али выступил с разоблачением политики Тони Блэра в Ираке и Великобритании. Как и Хамден Хамден и аль-Халесси, он утверждает, что разделение Ирака – не естественное следствие падения режима Саддама Хусейна, а военная цель коалиции. Автор напоминает, что раздел страны – обычная тактика колонизаторов, в которую вписывается и иракская конституция. Сегодня лейбористское правительство ведет войну с британской общественностью и лишает ее свободы во имя «войны с терроризмом».

Заместитель председателя либерально-демократической партии Великобритании Мензис Кемпбелл также осудил политику Тони Блэра на страницах газеты The Independent. Автор гораздо более резок в своих словах, чем Тарик Али, и, не ставя, однако, под сомнение постулаты оккупационной риторики, требует вывода британских войск из Ирака. Он считает, что действия лейбористского правительства без всякой пользы и смысла ставят под угрозу жизни британских солдат, а также провоцируют распад Ирака. Политик призывает правительство к восстановлению органов государственного аппарата Ирака, организации демократической передачи власти и выводу войск в кратчайшие сроки.

В Соединенных Штатах часть политической элиты также встревожена развитием ситуации в Ираке. Сенатор-демократ Джозеф Байден, проголосовавший за начало войны и некоторое время рассматривавшийся в качестве кандидата в состав второй администрации Буша, критикует в Washington Post тактику Белого дома. Сенатор напоминает читателям предложения кандидата в президенты от демократической партии Джона Керри: иракизация и интернационализация оккупации с последующим выходом из нее Соединенных Штатов. По мнению автора, чтобы отдать переустройство Ирака в руки иракцев, необходимо, чтобы страна была единой, иначе конституция послужит лишь фактором его распада. Поэтому сенатор требует написания нового проекта конституции, а также участия в восстановлении Ирака тех стран, что изначально выступали против войны.

Сегодня в США сенатор далеко не одинок в своих взглядах, и это вызывает ярость в кругах неоконсерваторов. К ним принадлежит и Роберт Каган, автор редакционных статей в Washington Post, который выказывает раздражение тем, что часть политического класса осуждает войну в Ираке. Он напоминает демократам, что и они тоже голосовали за войну, поддержали ее и приняли участие в создании басни об иракском оружии массового уничтожения. То есть, он напоминает соучастникам, что они причастны к совершенному преступлению.
Но мы об этом не забыли.