28 января 2004 года, выступая перед Сенатской комиссией по делам вооруженных сил, Дэвид Кей (David Kay), бывший глава группы инспекторов в Ираке, окончательно похоронил легенду о наличии в Ираке оружия массового уничтожения

 [1]. Вскоре после этого президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр распорядились провести расследование того, как их собственные разведслужбы ввели их в заблуждение. Издав это распоряжение, оба лидера убили двух зайцев: с одной стороны, отвергли обвинение во лжи, превратившись в жертв административных ошибок; с другой – сфокусировали внимание недоверчивых исключительно на деятельности разведслужб, защитив, таким образом, всех остальных авторов дезинформации.

 

Разоружить Ирак
JPEG - 4.5 kb
David Kay, ancien chef du
Groupe d’inspection de l’Irak

Напомним, что Соединенные Штаты призвали международное сообщество атаковать Ирак с целью разоружить эту страну, и ни с какой другой. Сначала посол Джон Негропонте выступил с заявлениями, дискредитирующими успокаивающие отчеты инспекторов ООН, возглавляемых Гансом Бликсом, и указал на угрозу, нависшую над миром, в связи с иракским военным арсеналом и его возможной передачей в руки «террористических групп». Отказавшись однозначно принять какую-либо из версий, Совет Безопасности потребовал от иракцев принять более активное участие в деятельности инспекторов ООН. Именно с этой целью 8 ноября 2002 года была принята резолюция 1441 которая начиналась со следующих слов: «признавая угрозу, которую представляют собой невыполнение Ираком резолюций Совета и распространение оружия массового уничтожения и ракет большой дальности для международного мира и безопасности…».

С целью увеличить напряженность ситуации 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в Совете Безопасности с длинной обвинительной речью. В ней он очень детально описал биологическое, химическое и ядерное оружие Ирака, а также ракеты, способные нести это оружие, и наконец, связи Ирака с террористическими группами, к которым это оружие может попасть. По-прежнему преследуя лишь цель разоружить Ирак, 17 марта 2003 года Джордж Буш выступил с ультиматумом Саддаму Хуссейну. В речи транслируемой по национальному телевидению, он заявил: «Разведданные, полученные нашим правительством и другими странами, не оставляют ни малейшего сомнения в том, что Ирак по-прежнему тайно обладает наиболее смертоносными видами вооружений, которые так и не были уничтожены». На этой стадии отставка и бегство Саддама Хусейна были выдвинуты в качестве альтернативы войне.

Два дня спустя Джордж Буш торжественно заявил о начале военных действий: «Дорогие сограждане, в этот час силы американских войск и войск Коалиции приступают к первой фазе военных операций, направленных на разоружение Ирака, освобождение иракского народа и защиту мира от великой опасности». Он вновь заявляет: «Наша миссия ясна: лишить Ирак его оружия массового уничтожения, положить конец поддержке, оказываемой Саддамом Хусейном терроризму, и освободить иракский народ». Так, из-за отказа главы государства сдать свою страну без сопротивления, его свержение стало дополнительной военной целью, временно окрещенной Белым домом «освобождением».

JPEG - 16.8 kb
George W. Bush et George Tenet,
directeur de la CIA.

Таковы же и официальные причины ввязывания в войну Великобритании и Австралии. Сразу после американского ультиматума кабинет Блэра выпустил коммюнике в котором уточняется: «Наша цель состоит в конфискации у Саддама оружия массового уничтожения, представляющего угрозу для иракского народа и соседних стран». Вскоре о вступлении в войну своим согражданам объявляет и Джон Ховард. Свою речь он начинает следующими словами: «Правительство приняло решение ввести австралийские войска для разоружения Ирака, т.к. мы считаем, что эти действия справедливы, легитимны и соответствуют национальным интересам Австралии. Мы решили присоединиться к другим государствам, чтобы лишить Ирак ОМУ, его химического и биологического оружия, способного за несколько минут убить огромное количество людей и принести крупномасштабные разрушения».

Ответственность гражданских экспертов

Последствия вторжения войск Коалиции в Ирак пока сложно оценить. Гуманитарные организации считают, что среди мирного населения погибло от 3 до 4 тысяч человек, а тяжелораненых вчетверо больше. Что касается военных потерь, то военные наблюдатели предоставляют слишком разнящиеся цифры. Эксперты Коалиции говорят о 8-12 тысячах погибших, арабские и российские эксперты считают, что потери иракских военных составляют более 30 тысяч человек. Также и здесь, число тяжелораненых примерно в четыре раза больше. Учитывая вышеприведенные цифры, нужно обладать большим цинизмом, чтобы утверждать, как утверждают те, кто не пострадал от войны, что даже в отсутствие у Ирака ОМУ эта война была справедливой, так как помогла свергнуть диктатора.

Инициированные Джорджем Бушем и Тони Блэром административные расследования позволят им свалить всю ответственность за эту резню на безвестных чиновников. Они утверждают, что якобы были обмануты своими спецслужбами. В частности, указывая на внутреннюю проблему спецслужб и фокусируя всеобщее внимание в этом направлении, Буш и Блэр спасают поддержавших их «лидеров общественного мнения».

В действительности, именно так Буш и Блэр успокоили тех своих министров, которые сомневались в наличии секретных доказательств, которых, как мы сегодня знаем, у них никогда и не было. Хотелось бы верить в чистосердечие политических чиновников. Но на что опирались председатели «мозговых центров» и главы СМИ, когда выступали за развязывание войны? Единственные доклады, подкрепленные неопровержимыми документами, которые были в их распоряжении, - это доклады инспекторов ООН. Эти доклады категоричны: Ирак не обладал оружием массового уничтожения.

Мы уже говорили о механизме британо-американских отношений и механизме дезинформации , который был задействован в министерстве обороны США (отдел специальных планов), Великобритании (Рокингемская ячейка) и Израиля (отдел Амоса Гилада). Но чтобы лучше понять их цели, сегодня необходимо напомнить ту роль, которую сыграли в процессе дезинформации «лидеры общественного мнения» «гражданского общества». Сначала они опирались на свидетельства очевидцев. Все они попали в прессу при помощи Ахмеда Чалаби и его Иракского национального конгресса, организации высланных из страны иракцев – ширмы пиар-компании Rendon Group [2], работавшей на ЦРУ, а потом на Пентагон [3]

JPEG - 19.5 kb
Conférence de presse de l’International Institute for Strategic Studies (IISS) sur les «armes de destruction massive» irakiennes. Toutes les informations du célèbre institut se sont avérées fausses.

После этого, 9 сентября 2002 года лондонский International Institute for Strategic Studies опубликовал результаты неправительственной экспертизы, в которой описывалась программа иракского ОМУ. Так как по-прежнему не рассекречены «секретные доказательства» спецслужб, эта публикация – единственный источник обвинений, воспроизведенных СМИ. Международный институт стратегических исследований возглавляет французский политолог Франсуа Гейсбург [4]. В совете директоров этого института состоят такие личности, как бывший премьер-министр Швеции Карл Бильт, главный редактор журнала «Newsweek» Фарид Закария и французская исследовательница Тереза Дельпеш (по совместительству управляющая Rand Corporation-Europe). Так вот, именно Франсуа Гейсбург и Тереза Дельпеш стали главными экспертными источниками для французской прессы и французских парламентариев.

Этот институт и его члены использовали свое влияние, подавая реплики британскому и американскому правительствам, и несут свою долю ответственности за резню в Ираке.

Дальнейшее развитие событий подтвердило достоверность докладов Ганса Бликса. См. : - 12e rapport (7 марта 2003)
- 13e rapport(30 мая 2003)

[1] полная запись текста : edition.cnn.com.

[2] Именно Джон Рендон послужил прототипом героя в фильме Барри Левисона Wag the Dog.

[3] Cf. Propagandist for Hire и The CIA’s Secret War in Iraq, Mark Atkinson, ABC News, 7 февраля 1998.

[4] Франсуа Гейсбург также входит в руководящий состав Фонда стратегических исследований в Париже, Института Аспена в Берлине и Института Лоури в Сиднее (контролируемого Рупертом Мердоком)