JPEG - 19.6 kb

В воскресенье, 25 января 2004 года иракская ежедневная газета Dar Al-Mada опубликовала список из 270 лиц и иностранных компаний, финансировавшихся Саддамом Хусейном с 1999 года. Они одаривались миллионами баррелей нефти в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие», т.е. в ущерб иракскому населению. Свои обвинения газета подкрепляет публикацией копий документов.

На следующий день Совет временного правительства подтвердил это сообщение. Официальный представитель министерства нефти Ирака Абдул-Сахиб Салман Кутуб (Abdul-Sahib Salman Qutub) заявил, что в скором времени предоставит более полный список и будет в судебном порядке преследовать бандитов, ограбивших иракский народ. На основе этого официального утверждения парижская газета Le Monde подхватила эти обвинения, приведя также и опровержения упомянутых в списке французов. Далее информацией завладевает западная пресса. Некоторые американские газеты не колеблясь, печатают заголовок: «Документы иракского правительства: Саддам купил Францию».

GIF - 25.3 kb

Однако после минутного размышления обвинения не выдерживают никакой критики: например, газета утверждает, что британский депутат-пацифист Джордж Геллоуэй (George Galloway) получил 15 миллионов баррелей нефти. Для их транспортировки потребовалось бы, чтобы депутат незаметно провел 7 супертанкеров между кораблями англо-американской коалиции. Понадобилось бы также незаметно слить эту нефть на международном рынке в нарушение эмбарго ООН. То же самое должны были бы сделать и остальные обвиняемые.

Газета Dar Al-Mada была создана в Багдаде в ноябре 2003 года президентом Движения за мир Фахри Каримом (Fakhri Karim) . Этот человек ранее был ответственным за пропаганду в коммунистической партии Ирака. Как и его товарищи, он бежал из страны, спасаясь от репрессий Саддама Хусейна. Во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году его партия контактировала со спецслужбами Саудовской Аравии, поддерживавшей любые движения, оппозиционные Хусейну. Фахри Карим возглавил отправившуюся в Эр-Рияд делегацию. Вернувшись из Дамаска, он объявил своим товарищам, что отказался от королевских денег, призвав, однако, поддержать Коалицию и бомбардировать собственную страну. Но спецслужбы Саудовской Аравии вскоре заявили о себе, ожидая возврата вложенных инвестиций. Через несколько месяцев, внезапно разбогатев, Карим открывает в Бейруте собственный издательский дом и газету Dar Al-Mada.

В 2002 году Фахри Карим возвращается в Багдад после вторжения войск Коалиции. Оккупационное правительство помогает ему в создании Движения за мир, членами которого, в ожидании теплых местечек, становятся гонимые ранее иракцы. Именно в этой организации Коалиция по мере необходимости набирает новых сотрудников. Наши иракские источники сообщают, что после того, как состояние Фахри Карима столь внезапно увеличилось, он приобрел различные виды собственности, ввез оборудование, открыл газету и запустил спутниковый телеканал. В этом ему помог филантроп Джордж Сорос, предоставив ротационные печатные машины, и фонд Национальный вклад в демократию National Endowment for Democracy (NED) – общественная витрина ЦРУ, который набрал и подготовил журналистов. Губернатор Пол Бремер лично удостоверился, что у Фахри Карима есть все необходимое, бумага и электричество. А бывший глава радиостанции «Голос Америки» (официального органа госдепа США) приехал в Багдад, чтобы щедро поделиться своими советами. Таким образом, Dar Al-Mada стала «независимой газетой». Независимой, по крайней мере, от иракцев, но уж точно не от Коалиции.

В этих обстоятельствах крайне сложно понять, как индивид, лишенный всякого доверия, смог оболванить западную прессу, распространив противоречивые обвинения. Тем более, что подобные обвинения уже выдвигались в прошлом, и были опровергнуты. Речь идет, в частности, о пресловутых дарах, предоставленных британскому депутату Джорджу Геллоуэю. Этапы дезинформации известны лишь частично. По нашим сведениям, изначальные документы были сфабрикованы в Великобритании, канцелярией, готовившей конфиденциальное финансовое письмо. В них имена торговцев, получивших официальное разрешение в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие», т.е. легально импортировавших нефть под контролем Комитета по санкциям ООН, перемешаны с именами тех людей и организаций, которых нужно было оклеветать. Некоторые имена были внесены наобум, с целью скрыть истинную логику выбора мишеней. Однако главной целью этой дезинформации было прямо или косвенно дискредитировать всех тех, кто выступил против войны.

Посредством «кабинета по связям с общественностью» этот список был передан в редакцию газеты Dar Al-Mada, работники которой сразу же поняли, что от них требовалось, и опубликовали его без всякой проверки.

Далее этот список был воспроизведен арабским сайтом Elaph.com, возглавляемым человеком, известным своей приближенностью к королю Марокко Хасану II. После чего он был переведен на разные языки и распространен по всему миру Институтом медиа-исследований Ближнего Востока (MEMRI), «агентством печати», созданным офицерами ЦАХАЛа.

Одним из условий успеха этой операции стало упоминание лиц, нелюбимых западной прессой, которая смогла бы таким образом с легкостью с ними разделаться. Так, чтобы ударить по Жаку Шираку, в список были внесены его друзья Патрик Можен, Шарль Паска и Жиль Мюнье, каждый из которых по различным причинам раздражал французские СМИ.

В 46 странах обвиненные опубликовали опровержения. Не было предоставлено ни одной убедительной улики, доказывающей обвинения Dar Al-Mada, редакция которой по-прежнему ссылается на «секретные источники». Похоже, ничто не может образумить наших коллег: они поверили в то, что в первый этаж Пентагона врезался, а потом исчез самолет, поверили в то, что Саддам Хусейн угрожал безопасности США беспилотными самолетами, вооруженными оружием массового уничтожения, а сегодня верят в то, что все противники войны были подкуплены.