Поселенцы, ушедшие из Газы, сегодня продолжают жить в гостиницах или палатках, и делают это по политическим мотивам, стремясь оказать давление на правительство. Мы же применяем политику кнута и пряника. С одной стороны, мы ведем с ними переговоры, а с другой, - настаиваем, что они сами должны нести расходы, если не хотят переезжать в новые дома. Вывод поселений дался израильтянам очень нелегко, но большинство не жалеет об этом. Конечно, люди спрашивают себя, что будет с Западным берегом реки Иордан, но там ситуация гораздо более сложная, чем была в Газе. Воплотить план вывода очень трудно, и нужно учитывать две вещи: мы должны ликвидировать незаконные поселения на западном берегу и закончить строительство стены безопасности. Она эффективно защищает нас, и без нее мы не смогли бы эвакуировать поселения из Газы.

Мы уважаем Аббаса и считаем, что он искренен в своих словах. Однако он находится в сложном положении, руководя режимом, который при Арафате был полностью коррумпирован и внушал ужас. В последнее время возглавляемый Аббасом аппарат работает против него и против палестинцев. Наибольшую проблему представляет движение Хамас, не желающее сложить оружие.

Мы считаем, что Аббас в состоянии разоружить Хамас и что это необходимо. Не может быть и речи об участии в палестинских выборах партии, выступающей за уничтожение Израиля. Выведя поселения из Газы, Израиль сделал исторический шаг, сейчас очередь Аббаса.

Вывод поселений привел к большим изменениям, и сейчас Ликуд очень разобщен. Многие члены не поняли, почему основатель поселений Шарон стал и автором плана их вывода из Газы. А после этого Нетаньяху предпринял попытку государственного переворота. Если Шарона переизберут, то мы останемся в коалиции, если нет, - в политическом мире Израиля произойдет революция. Перспективы такого варианта не выгодны как Рабочей партии, так и партии Шинуй. Нетаньяху умен, но ему не достает серьезности и надежности. Он был неплохим министром финансов, но сейчас выступает с очень сомнительных позиций.

Источник
Die Welt (Германия)

Post-scriptum « "Der Zaun schützt uns effektiv vor Terror" «, Isaac Herzog, Die Welt, 24 сентября 2005. Выдержки из интервью.