За последние пять лет мы получили важный урок: Израиль приобрел иммунитет от внешнего давления. В начале XXI века арабо-израильский конфликт в большей степени стал национальной проблемой Израиля, связанной с его соседями, и в меньшей степени международной проблемой.

Последние тридцать лет я много путешествовал по всему миру и сталкивался с большим интересом к палестино-израильскому конфликту. Однако последняя Интифада и вывод поселений из Газы, положивший ей конец, доказывают, что на дипломатические уступки Израиль заставил пойти не внешний мир. Сопротивление Израиля последних пяти лет – доказательство силы и недостатка возможностей мирового сообщества заставить прийти к согласию в регионе.

Во время второй Интифады Израиль потерял свои посольства в Тунисе, Марокко, Омане, Египте и Иордании, а Европа мобилизовалась на поддержку независимости Палестины. Все это сопровождалось волной антисемитизма. Кроме того, Гаагский суд принял решение о строительстве предохранительных ограждений. Однако это не помешало многим странам, в частности в Азии, по-прежнему поддерживать Израиль, воспринимая его как часть свободного мира, ставшую жертвой терроризма. Когда Израиль объявил о выводе поселений из Газы, он восстановил свой международный статус.

Эти события демонстрируют неспособность мирового сообщества надавить на Израиль. Мы достаточно сильны, чтобы самим уладить наши проблемы, и мы сделаем это без третьей Интифады.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.
Almustaqbal

« Israel needs no one but itself », Alon Liel, Ha’aretz, 23 сентября 2005.
« الكف عن التطلع الى الخارج», Almustaqbal, 23 сентября 2005.