JPEG - 30.7 kb

Начнем с Лондона. Питер Пауэр (Peter Power), директор Visor Consultants, частной фирмы, заключившей контракт с лондонской полицией, уже 7 июля в интервью каналу ITV, рассказал, как в тот же день организовал и провел учения, имитирующие террористический акт, по заказу анонимного клиента.

Питер Пауэр: «Сегодня в 9.30 утра наши учения были в самом разгаре. Они проводились по заказу лондонской компании, в которой работает более тысячи человек. По сценарию, как раз на тех станциях метро, где сегодня были совершены теракты, одновременно взорвались бомбы. При мысли об этом я до сих пор не могу прийти в себя.»

ITV : «То есть, вы проводили учения с целью узнать, как управлять такой ситуацией, и в это время именно эта ситуация случилась на самом деле?»

Питер Пауэр: «Точно, это произошло примерно в 9.30 утра. Мы проводили учение для одной компании, по очевидным причинам я не скажу вам ее название, но эти люди сейчас сидят у экранов своих телевизоров и знают, что я говорю о них. Комната была заполнена специалистами в области кризисного реагирования, встретившимися друг с другом впервые. За пять минут мы поняли, что все происходит по-настоящему и активизировали все процедуры по кризисному управлению [1].»

Предусмотрев, что на его адрес придет целая лавина электронных писем, Питер Пауэр, бывший офицер Скотланд-Ярда, специализирующийся в области антитеррористической деятельности, приготовил следующий автоматический ответ:

JPEG - 4.3 kb
Питер Пауэр, глава Visor Consultants

«Спасибо за ваше сообщение. Учитывая огромное количество писем, касающихся событий 7 июля, а также заблуждений о том, что наше учение было вызвано предчувствием или являлось чем-то вроде конспирации [отметим, что многие интернет-сайты восприняли нашу работу 7/7 в неподобающей/наивной/невежественной/враждебной манере], было решено подготовить следующий автоматический ответ:

«Подтверждаем, что некоторое количество сценариев "walk through", подготовленных уже достаточно давно, было воплощено сегодня утром во время учений по заказу частной лондонской фирмы (в рамках гораздо более широкой конфиденциальной программы). В двух сценариях были разработаны ситуации с заложенными в метро бомбами, и в этот момент произошли именно такие теракты с известными нам трагическими последствиями. В частности, один из прорабатывавшихся сценариев почти совпадает с реально произошедшими событиями.

Однако каждый, кто знаком с угрозами, с которыми сталкивается столица, знает, что

» a) службы скорой помощи уже давно проводят учения, имитирующие взрывы бомб в метро.

» b) несколько месяцев назад канал ВВС продемонстрировал документальный фильм на похожую тему, правда с гораздо более драматическими последствиями[??] Следовательно, едва ли удивительно, что мы выбрали возможный в реальности сценарий, хотя, конечно же, совпадение этих двух событий по времени вызывает смущение. Одним словом, наше учение, в котором участвовало лишь небольшое количество специалистов в области кризисного реагирования, в короткое время стало реальностью, и этим утром участники учебной операции прекрасно отреагировали на внезапно ставшие реальными события.

Это все, что мы можем сказать, особенно учитывая огромное количество писем от плохо информированных людей. Впредь мы не будем отвечать на какие бы то ни было вопросы, пока не будут предоставлены доказательства их обоснованности (т.е. аккредитация журналиста и т.д.) » [2].

Учения, имитирующие теракты

Из автоматического ответа Питера Пауэра можно сделать вывод, что подобные учения проходят достаточно часто, и учения 7 июля ничем не выделялись из рутинного расписания, а просто совпали с реальной атакой. В действительности, в сценариях под названием «walk through» нет ничего рутинного, а учение, проведенное компанией Visor совсем не является единичным совпадением.

Существует несколько полностью документированных случаев проведения учений, имитирующих террористические атаки, в США и Великобритании, прошедших незадолго до или в тот же день и даже в тот же час, что и реальные теракты.

Операция Atlantic Blue: апрель 2005

До 7 июля 2005 года в Великобритании проходило множество учений по имитации терактов в метро. В 2003 году подобная операция называлась Osiris 2, в ней приняло участие несколько сотен человек. По словам Питера Пауэра, речь шла о «тестировании людей и оборудования в лондонском метро» [3]. Кроме учений 7 июля компания Visor Consultants провела аналогичную операцию под названием Atlantic Blue в апреле 2005 года.

Учения Atlantic Blue были частью большой программы по подготовке к чрезвычайным ситуациям под названием TOPOFF 3, разработанной Соединенными Штатами совместно с Канадой и Великобританией. Решение о ее проведении было принято главой МВД Великобритании Чарльзом Кларком в тесном сотрудничестве с его американским коллегой Майклом Чертоффом, ставшим автором конечной версии Американского патриотического акта, отменяющего фундаментальные свободы в стране под предлогом борьбы с исламским терроризмом.

Сценарий учений, проведенных Visor Consultants 7 июля, совпадал со сценарием Atlantic Blue, что неудивительно, учитывая, что, согласно контракту, подписанному с британским правительством, Visor Consultants участвовала в организации операции Atlantic Blue совместно с министерством внутренней безопасности Майкла Чертоффа.

Учения, предшествовавшие 11 сентября

Официальные комментаторы, стремясь оправдать заторможенную реакцию министерства обороны США 11 сентября, объясняют, что подобное развитие событий было настолько невообразимым, что военные просто не были к нему готовы. Тем не менее, задолго до совершения терактов в стране проводились учения по схожему сценарию. Как сообщает USA Today, [4] « За два года до атак 11 сентября Объединенное командование ПВО североамериканского континента[North American Aerospace Defense Command, NORAD, отвечает за воздушную оборону США и Канады] провело учения, имитирующие то, что позже Белый дом назовет невообразимым […] :использование угнанных самолетов в качестве оружия, врезающегося в выбранную цель. » Одной из этих воображаемых целей и был Всемирный торговый центр… Говоря об этих учениях, официальные представители NORAD объясняют, что обычно используют «различные типы гражданских и военных самолетов» для выполнения роли угнанных самолетов и «выявления траекторий и идентификации [самолетов], чрезвычайного взлета и перехвата, разработки программы действий в случае угона, внутренней и внешней координации, а так же процедур, касающихся операционной и коммуникационной безопасности». Пресс-секретарь NORAD добавляет: « Мы организовываем четыре учения в год, охватывая всю североамериканскую зону, в большинство из них входят сценарии угона самолета. » [5]

Кроме того, с 24 по 28 октября, то есть более чем за 10 месяцев до 11 сентября, министерство обороны провело учения по атаке на Пентагон. Они включали в себя 3 сценария: террористическая атака на станцию метро около Пентагона, повреждение конструкции и… атака угнанного самолета и гибель 342 человек [6].

И 11 сентября

Но еще более интересен тот факт, что и на само 11 сентября были запланированы учения. Для этого по всей стране были мобилизованы десятки военных баз и все виды правительственных агентств. Вот несколько примеров этих упражнений…

JPEG - 10.3 kb
Couverture du manuel de la FEMA concernant les exercices de juin 1999 faisant apparaître le World Trade Center comme cible.

Учения в World Trade Center

Том Кенни, официальный представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) объяснил журналисту Дэну Ратеру, что в понедельник 10 сентября его агентство было мобилизовано для учений, предусмотренных на 12 сентября. «Мы первыми помогли городу после терактов. Мы прибыли поздно ночью в понедельник и начали действовать во вторник утром. »

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани подтвердил эту информацию перед комиссией по расследованию терактов 11 сентября. «Прибыли сотни людей, представители FEMA, федерального правительства, государства, государственного управления кризисными ситуациями. Они готовились к учениям, имитирующим биохимическую атаку. »

Как и предшествующие операции, данные учения под названием Tripod должны были имитировать биохимический теракт во Всемирном торговом центре с последующей эвакуацией из здания.

Учения по сценарию попадания самолета в здание

За несколько минут до совершения терактов в ВТЦ и Пентагоне начальник Strategic War Gaming Division of the National Reconnaissance Office(специального подразделения Национального разведывательного управления) Джон Фултон начал учения, запланированные задолго до этого. Эта служба управляет полетами американских спутников-шпионов и входит в ведение министерства обороны. Персонал агентства наполовину состоит из работников ЦРУ, наполовину – из представителей министерства обороны.

Вот что сообщило агентство Associated Press 22 августа 2002 года: «Правительство называет невероятным совпадением то, что на 11 сентября разведывательное управление США запланировало учения, в ходе которых в одно из зданий врезался исчезнувший самолет. Но в качестве причины «катастрофы» предлагалась механическая неисправность, а не захват самолета террористами-смертниками».

» Руководители Национального разведывательного управления, расположенного в Шантильи, штат Вирджиния, проводили этим утром учения, по сценарию которых, вследствие механической неисправности небольшой гражданский самолет врезался в одну из четырех башен штаб-квартиры учреждения.

»Управление расположено в 4 милях [6.5 км] от столичного международного аэропорта имени Даллеса и в 24 милях [40 км] от Пентагона. [...] К этим совпадениям прибавляется тот факт, что угнанный Боинг 767, выполнявший рейс 77, вылетел из аэропорта имени Даллеса в 8 часов 10 минут 11 сентября, за 50 минут до начала учений. Примерно в 9.40 самолет врезался в Пентагон. »

Операция Global Guardian

Во время терактов 11 сентября в самом разгаре шли крупномасштабные военные учения под названием Global Guardian. Начавшись за неделю до этого, учения объединяли подготовку US Strategic Command (Стратегическое командование, отвечает за ядерные силы США), US Space Command и NORAD. Учения проходили по сценарию ядерной атаки иностранной державы (России) на США, в них было задействовано несколько сотен военных. Операция была связана с другими учениями, такими как Crown Vigilance (учения воздушного командования Air Combat Command), а также с программами NORAD: Vigilant Guardian и Amalgam Warrior. Операция проходила как внутри здания, так и на открытой местности [7].

Центр командования учениями Global Guardian располагался в подземном бункере базы ВВС в Оффутте (штат Небраска). Именно там и находился глава Стратегического командования США Ричард Майс, командуя тем утром всеми бомбардировщиками, крылатыми и подводными ракетами страны. В связи с учениями в воздух поднялись три военных самолета командования, оснащенные сложным связным оборудованием. Эти самолеты Е-4В предназначены для контролирования ядерных сил с воздуха во время кризисных ситуаций и представляют собой альтернативные центры командования для высших правительственных чиновников, позволяя руководить войсками, командовать военными операциями и координировать действия гражданских сил во время крупномасштабных кризисов.

Во вторник 11 сентября персонал базы сухопутных войск Fort Monmouth, расположенной в 70 километрах от Нью-Йорка, готовился к учениям под названием Timely Alert II, целью которых была проверка готовности во время химической атаки. В учениях участвовало множество служб, среди которых пожарные базы и полиция Нью-Джерси. В это же время в Fort Belvoir, расположенном в 15 километрах от Пентагона, проходили учения по «тестированию безопасности базы в случае террористической атаки». А в Пентагоне доктор Мэт Розенберг изучал «новый план чрезвычайного медицинского реагирования в маловероятном случае авиакатастрофы в этом месте» [8]. И это лишь некоторые из учений, проводившихся в тот день…

Кроме того, часть наиболее квалифицированного персонала в области реагирования на атаки находилась на учениях в другом конце страны. Речь идет о смешанной группе антитеррористического вмешательства ЦРУ/ФБР, проходившей подготовку в Монтеррее (штат Калифорния). 11 сентября газета USA Today сообщила, что «в конце дня, в связи с закрытием аэропортов по всей стране, группа по-прежнему не могла вернуться в Вашингтон». В тот же день информационный сайт Evote.com сообщил, что ФБР направило «всех своих лучших агентов в области специальных операций и антитеррористической борьбы (а также вертолеты и легкие самолеты) на учения в Монтерей ». То есть в момент терактов «главное федеральное агентство, ответственное за предупреждение подобных преступлений, было обезглавлено». Точно также в конце августа две трети самолетов 27-й эскадрильи истребителей выполняло зарубежные операции в Турции и Исландии. База эскадрильи находится в Лэнгли и является одной из двух баз, отвечающих за защиту зоны Нью-Йорка и Вашингтона…

Одновременность всех этих учений и реальных террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах, точно так же, как и 7 июля в Великобритании не может быть объяснена одним лишь совпадением. Напрашивается вывод, что заказчики терактов были информированы о том, что происходило внутри американского и британского госаппаратов, то есть заказчики или, по меньшей мере, их часть принадлежат к этим госаппаратам. Но зачем использовать свои знания в такой ситуации с риском раскрыть себя?

Первое: военные, правительственные чиновники или члены разведывательных служб, стремящиеся к ужесточению политики, не могли организовать теракты, оставшись незамеченными. Именно для этого нужны были учения. Они дают организаторам законный повод провести операцию, использовать чиновников и правительственные институты и предоставляя всякому, интересующемуся, что происходит, исчерпывающий ответ. Для того, чтобы все это сработало, естественно, необходимо, чтобы сценарий учений совпадал с готовящимися терактами. Второе: Совпадение даты учений и терактов позволяет с законным основанием разместить на месте событий людей, одетых в форму служб безопасности или скорой помощи, которым в связи с этим не будут задавать неудобные вопросы. Очень удобно, например, замаскировать среди них тех, кто установит бомбы.

Третье: проведение учений одновременно с реальными терактами позволяет нарушить полноценное выполнение функций служб безопасности и спасательных служб, смутив их смешением фикции и реальности. Именно это произошло 11 сентября, когда было заявлено о 29 угнанных самолетах. Куда, в таком случае, посылать патрули, какие здания защищать в первую очередь? Можно представить, какую панику это могло спровоцировать в центрах командования.

Гипотеза о причастности заказчиков терактов к госаппарату шокирует лишь на первый взгляд. Однако подобный исторический прецедент имел место. В 60-80-е годы натовская сеть Stay behind [9] организовала серию терактов на территории Европы. Это дело известно под названием «стратегия напряженности» и было официально раскрыто перед итальянским парламентом премьер-министром Джулио Андреотти в 1990 году, спровоцировав мировой скандал. Тогда это было сделано для того, чтобы запугать население и вынудить его отказаться от части своих свобод в обмен на безопасность.

В заключение, приводим сообщение Associated Press 15 августа 2005 в 15 часов 08 минут «Повышенный риск терактов в Италии, по мнению министра внутренних дел»: ««В Италии сохраняется «высокий риск» терактов», - сообщил в понедельник глава МВД Италии, объявив об организации в следующем месяце учений по тестированию возможностей реагирования страны. Министр внутренних дел упомянул об этой угрозе по окончании встречи в Риме глав служб безопасности, разведки и гражданской обороны. Проанализировав результаты расследований, проведенных после терактов в Лондоне и Шарм-эль-Шейхе, комитет безопасности предпринял глубокое исследование террористической угрозы в условиях исламизма», - уточняет министр в коммюнике, заключая, что «в нашей стране сохраняется высокий риск терактов». Учения по тестированию возможностей страны в случае террористических атак будут проведены в Италии в сентябре, «с целью поддержать общественный порядок, обеспечить оперативную помощь, подачу достоверной информации, а также работу по расследованию ситуации».»

Для получения дополнительной информации об учениях см. великолепную работу Пола Томсона(Paul Thomson) и Center for Cooperative Research «Complete 911 Timeline : Military exercices up to 9/11 ». Для получения дополнительной информации о терактах 7 июля в Лондоне см. статьи Майкла Чоссудовски (Michel Chossudovsky) и его коллег из Center for Research on Globalization а также статью «77 unanswered questions concerning 7/7» комиссии по расследованию Team 8 +.

[1] «Attentats de Londres : le même scénario se déroulait simultanément sous forme d’exercice !», Voltaire, 13 июля 2005.

[2] « London Underground Exercises: Peter Power Responds»,Jon Rappoport, 13 июля 2005, Infowars.com.

[3] Interview de Peter Power, CTV, 11 июля 2005

[4] USA Today, 18 апреля 2004

[5] CNN, 19 апреля 2004.

[6] MDW News Service, 03 ноября 2000, Daily Mirror, 24 мая 2002, UPI 22 апреля 2004, Отчет комиссии по расследованию, pp. 314.

[7] Defense Department, 5/97 ; Associated Press, 21 февраля 2002; Omaha World Herald, 27 февраля 02 и 10 сентября 02

[8] Washington Post, 16 сентября 2001.

[9] См. «Stay-behind : les réseaux d’ingérence américains, r Thierry Meyssan, Voltaire, 20 августа 2001.