На Украине раскол в оранжевой коалиции был тяжело воспринят теми, кто рассматривает это движение в качестве ударной группы, выступающей за « прозападную » политическую переориентацию региона. Ко всему прочему, недавнее известие о том, что президентскую кампанию Ющенко финансировал Борис Березовский, теоретически могло бы привести к признанию президентских выборов в январе 2005 года недействительными и к отставке президента. Этот провал, случившийся почти год спустя после « оранжевой революции », может негативно сказаться на парламентских выборах 2006 года.

В газете Время Новостей, первый секретарь украинской Коммунистической партии Петр Симоненко пытается погасить эти волнения. Он считает, что речь идет лишь о новой фазе исполнения геополитического плана, разработанного за пределами страны в ходе подготовки « оранжевой » власти. Переход Юлии Тимошенко в оппозицию после отстранения ее от должности премьер-министра позволит ей выставить свою кандидатуру от « оранжевых » на выборах, при этом ей уже не нужно будет нести ответственность за неудачи проводимой политики. После того, как она таким образом наберет в 2006 году необходимое число голосов среди своих сторонников и не только, они объединятся вновь. Для Симоненко речь идет лишь о конфликте между финансовыми группами, которые в конечном итоге помирятся, когда их экономические интересы потребуют этого. Как только большинство в парламенте будет достигнуто, их представители сделают все, чтобы интегрировать Украину в НАТО и ВТО, а также будут наращивать сотрудничество с ГУАМ, выступая против России.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, раскрывший правду о финансировании кампании Ющенко, в своем интервью газете Новые Известия также смягчает последствия этого открытия. Если даже оно и бросило тень на движение с претензией на моральность, процедура импичмента имеет мало шансов на то, чтобы привести к голосованию по отстранению президента, и, если бы дело все же дошло до этого, необходимое большинство голосов не было бы получено. Для него конфликты между премьер-министром и президентом являются составной частью политических традиций страны, они не приводят ни к каким последствиям, так как всегда заканчиваются нормализацией отношений между двумя лагерями.

Французская консервативная газета Le Figaro предоставила слово главному действующему лицу, украинской мультимиллиардерше и бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которая также является руководителем партии «Батьковщина», призванной убеждать сторонников « оранжевого лагеря » в том, что демократическая революция не умрет, даже если новое правительство, назначенное президентом Ющенко, будет напоминать старый режим Кучмы. На выборах в марте 2006 года она будет выдвигаться от оппозиции, но по таким пунктам, как вступление в ВТО, ее партия поддержит правительство. Тем не менее, приоритетным для нее является то, чтобы политическое напряжение на Украине не нанесло вред имиджу оранжевой революции на Западе. Сдержанность в отношении нерусскоязычного читателя идет вразрез с привычным тоном Юлии Тимошенко, котрый использовался в последние недели при общении с украинской прессой. По всей вероятности, она старается сгладить кризис перед Западом и заручиться его поддержкой.

Той же линии придерживаются в газете International Herald Tribune Стивен Фланаган (Stephen J. Flanagan) и Юджин Рюмер (Eugene Rumer) из Института национальных стратегических исследований (Institute for National Strategic Studies). Если политический кризис на Украине вводит в заблуждение тех, кто поверил в оранжевую революцию, надо, тем не менее, не терять спокойствие и анализировать его с точки зрения пути, пройденного с 1991 года. Не стоит беспокоиться по поводу того, что страна отворачивается от Запада из-за того, что новый премьер-министр Украины призывает к улучшению отношений с Россией. Украина остается хорошим учеником атлантизма, отдаляясь от России для того, чтобы начать прямые переговоры с США, НАТО, Европейским Союзом и участвовать в войне с Ираком, что является значимым. Андрей Пионтковский, аналитик Института Хадсона (Hudson Institute), высказывает свою тревогу по поводу отношения к России в любимой американскими неоконсерваторами газете Washington Times. Он считает, что российско-американские отношения достигли самого сильного дисбаланса со времен Ялтинской конференции в 1945 году. В качестве доказательства он приводит « заискивающее » отношение президента Буша к президенту Путину, который, с точки зрения автора, является скандально « высокомерным ». Пользуясь чрезмерным американским военным присутствием в Ираке и последствиями урагана Катрина, Владимир Путин запускает свою антиамериканскую стратегию. Он требует ухода иностранных войск из Ирака, помогает противникам американских баз на Кавказе и поддерживает « недружественные » США страны, такие как Иран или Китай. Пионтковский не одобряет эту стратегию, которая плоха как для России, так и для Соединенных Штатов. Это подразумевает, что необходимо поразмыслить над тем, чтобы найти Путину замену… И как раз Кристофер Уолкер (Christopher Walker), директор по исследовательской работе Freedom House, организации политической пропаганды, которую до недавнего времени возглавлял бывший руководитель ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey), затрагивает в газете International Herald Tribune российскую « проблему 2008 ». Учитывая, что Владимир Путин пришел к власти сомнительным путем, автор выражает беспокойство по поводу того, чем он будет заниматься в течение своего последнего президентского срока. До 2008 года на территории бывшего СССР пройдут 10 важных выборов. Уолкер констатирует отсутствие механизмов демократической смены власти на этой территории, так как немного президентов покинули свой пост добровольно. Он считает, что Кремль уже ведет предвыборную борьбу, работая над тем, чтобы убрать потенциальных соперников при помощи судебной власти, и опираясь на ангажированную прессу. Таким образом, необходимо мобилизовать свои силы для того, чтобы предотвратить подтасованные выборы и сделать их свободными. Другими словами, желательно, чтобы Путин не был переизбран в 2008 году. И необходимо работать над организацией еще одной « цветной революции ».

Для достижения этой цели Соединенные Штаты могут рассчитывать на таких опытных активистов, как Сергей Таран, украинца по национальности, который был одной из ключевых фигур студенческого движения «Пора» и основным действующим лицом « оранжевой революции ». В эфире немецкоязычного радио Deutsche Welle, вещающего за границей, Сергей Таран представил основанный им институт, целью которого является распространение « демократии » в другие страны региона. Таран не уточняет, что его так называемая неформальная сеть финансируется и тайно организовывается украинским отделением Института « Открытое общество » (Open Society Institute) Джорджа Сороса (George Soros).

С помощью этой сети он хочет распространить в таких странах, как Азербайджан или Белоруссия методы ненасильственного гражданского сопротивления, которые уже доказали свою эффективность в Грузии и на Украине. Интервью не затрагивает геополитический смысл и последствия подобной деятельности, и для доктора политических наук Duke University Таран показывает несколько подозрительную наивность. Он защищает деятельность своего института, как будто бы им движет простое желание « спасти мир » и « помочь построить лучший мир ». Ему это подсказывает его сердце.