JPEG - 8.1 kb

Официальный представитель премьер-министра Великобритании признал, 7 февраля 2003, недостоверность официального доклада, распространенного за 5 дней до этого с целью обвинить Ирак в нарушении резолюции 1441.

Этот доклад озаглавлен « Ирак: средства сокрытия, мошенничества и запугивания » (Irak - Its Infrastructure of Concealment, Deception and Intimidation, http://www.ukonline.gov.uk//Images/...) и начинается со следующего предупреждения: « При подготовке этого доклада было использовано множество источников, в том числе сообщения разведывательных служб, в результате чего установлено, что иракский режим располагает и хранит оружие массового уничтожения и предпринимает действия, призванные помешать инспекторам ООН ». Во время распространения доклада в прессе 2 февраля отдел по связям с общественностью на Даунинг стрит, 10 - неоднократно подчеркивал, что главным его источником стали сообщения МИ6, и то, что информация полностью обновлена. Доклад состоит из вводной страницы и трех частей. В первой, озаглавленной « Воздействие на UNMOVIC (Комиссия ООН по мониторингу, проверке и инспекциям) » (страницы 2-5), сообщается, что иракские службы безопасности в состоянии с легкостью обманывать инспекторов ООН, так как многочисленнее их в 200 раз. Во второй части, озаглавленной « Аппарат безопасности » (страницы 6-16), представлена организационная схема различных сил безопасности Ирака и комментарии к ней. В последней, третьей части под названием « Воздействие на иракское население » (страницы 17-19) молчание иракского народа объясняется ужасом, внушенным режимом Саддама Хусейна.

JPEG - 7.3 kb

3 февраля доклад был распространен среди депутатов Парламента. Выступив в тот же день перед членами Палаты Общин, Тони Блэр заявил: « Как ясно показывает изданный в эти выходные доклад, копии которого находятся в библиотеке Палаты, в Ираке создан огромный механизм мошенничества и сокрытия, направленный на препятствование работе инспекторов. В эту среду госсекретарь США Колин Пауэлл изложит заключения этого доклада в ООН ». 4 февраля доклад был передан членам Совета Безопасности ООН.

5 февраля, во время выступления в Совбезе, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: « Я хотел бы обратить внимание моих коллег на очень интересный документ, изданный вчера в Великобритании, в котором наглядно и детально описываются обманные действия Ирака. » Однако британская пресса обнаружила, что вторая, основная часть доклада, в которой якобы собраны сообщения разведки, на самом деле была дословным воспроизведением отрывков из диссертации и статьи, напечатанной за 5 месяцев до этого в Middle East Review of International Affairs (MERIA). Эта статья называлась « Сеть иракских спецслужб: факты и анализ ». В ней за основу взяты ранее публиковавшиеся сообщения Скотта Риттера, бывшего главы Специальной экспертной комиссии ООН UNSCOM, Endgame : Solving the Iraq Problem Once and For All (Simon & Schuster ed., 1999).

Журнал MERIA издается Междисциплинарным центром в Херзлийе, частным университетом, расположенным недалеко от Тель-Авива и финансируемым американцами, в основном, Mарком Ричем (компания Glencore). Этот университет – подразделение Международного института контртеррористической политики, специализирующегося на изобличении предполагаемых связей между палестинскими движениями сопротивления, Аль-Каидой и «Осью зла». Институт обладает солидными связями с секретными службами израильской армии, чьи бывшие начальники входят в административный совет: это генералы Шломо Газит и Эли Зейра. Территория института примыкает к территории частной телекоммуникационной компании Odigo, сообщившей о терактах во Всемирном торговом центре за два часа до их совершения. Статья доктора Ибрагима аль-Мараши представляет собой обновленную версию его же первой диссертации 1991 года. Аль-Мараши является научным сотрудником Центра исследований в области нераспространения при университете Монтеррея (Калифорния) и профессором Военно-морского училища Монтеррея и Военного училища США.

Именно эти данные и были, по версии аппарата премьер-министра Великобритании, актуализированной информацией на базе донесений МИ6, изложенной в докладе от 2 февраля 2003 года. На самом же деле, обновленные данные были взяты из книги, напечатанной в 1999 году, и скомпилированы профессором, близким к военным спецслужбам США и Израиля. Эта информация была обнародована Скоттом Риттером с целью доказать, что инспектора ООН выполнили свою миссию, и в Ираке не осталось оружия массового уничтожения. А подчиненные Блэра сфальсифицировали ее происхождение и дату с целью сделать противоположные выводы и заставить поверить, что Ирак скрывает ОМУ, инспекторам нечего надеяться его найти и, следовательно, Ирак можно разоружить только силой.

Чтобы избежать развития скандала, официальный представитель премьер-министра принес свои извинения за этот «плагиат». Таким образом, он попытался уменьшить гнев британских депутатов, которым важно было знать вовсе не авторство той или иной части доклада, а причину, по которой премьер-министр противозаконно изменил смысл документа, обманув их по существу.

JPEG - 6.2 kb

Во время представления доклада прессе было отмечено, что он был написан Элисон Блэкшоу и Муртазой Ханом под руководством Алистера Кэмпбелла. Мы уже писали в этой рубрике, что г-н Кэмпбелл в режиме видеоконференции ежедневно принимал участие в собраниях Структуры координации пропаганды в Белом Доме. Именно эта Структура организовала взаимоцитирования гг. Блэра и Пауэлла, дабы обеспечить правдоподобность доклада в глазах международной прессы. Стоит отметить, что аппарат премьер-министра уже в третий раз опубликовал недостоверный доклад об Ираке.

Еще в сентябре 2002 года эта служба распространила доклад об иракском оружии массового уничтожения, в котором было точно обозначено месторасположение складов. Иракские власти тут же призвали в свидетели инспекторов, которые опровергли эту информацию. А в декабре 2002 года Алистер Кэмпбелл опубликовал доклад о нарушениях прав человека и других преступлениях, совершенных режимом Саддама Хусейна. Выяснилось, что в докладе были скомпилированы и искажены данные различных ассоциаций по защите прав человека. Также уже не в первый раз США и Великобритания с апломбом лгут Совету безопасности. Можно вспомнить, например, как в 1991 году посол ООН организовал допрос молодой кувейтской медсестры, на котором она рассказала о преступлениях, совершенных иракской армией в Кувейте. Девушка со слезами на глазах засвидетельствовала кражу из родильного дома инкубаторов для недоношенных детей, отчего младенцы погибли. В действительности «медсестра» оказалась дочерью посла Кувейта в Лондоне, а ее свидетельства – полнейшей выдумкой. Постановка этого спектакля была организована службой информации и пропаганды Hill & Knowlton’s, директором которой являлась Виктория Кларк. Сегодня Кларк занимает должность пресс-секретаря Пентагона и принимает участие в ежедневных собраниях Структуры координации пропаганды в Белом Доме.