Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), который когда-то хотел стать главой миссии ООН в Ираке, как в Косово, написал недавно появившуюся в продаже книгу Le Livre noir de Saddam Hussein (Черная книга Саддама Хусейна). Красный цвет заголовка, говорящего о том, что диктатор виноват в смерти 2 миллионов человек, привлекает внимание покупателей в книжных магазинах. Хотя упор делается на точных фактах, данное изложение искажает реальный ход событий. Автор делает вид, что не знал о том, что Саддам Хусейн был главнокомандующим армии в войне против Ирана, а не ее спонсором. Эту войну потребовали атлантистские державы, которые предоставили средства для подавления исламской революции. Вторжение в Иран Ирака, ко всему прочему, стало первым нападением одного суверенного государства на другое, которое не было осуждено Советом Безопасности.

Кроме того, накануне вторжения Коалиции в Ирак, атлантистские службы пропаганды возложили на Саддама Хусейна личную ответственность за совершение военных преступлений, которые до этого приписывались другим. Это касается всем известной резни в городе Халабджа massacre d’Halabja. В отчете американских военных было в свое время сказано, что это произошло на самом деле из-за того, что используемый иранцами во время боев газ переместился к жилой зоне. Впрочем, смерть 2 миллионов человек кажется столь маловероятной, что власти Коалиции в настоящее время дают, со своей стороны, данные о сотнях тысячах жертвах.

Однако нельзя все сваливать на одного Саддама Хусейна, освобождая от ответственности крупные державы. Вот почему суд Ирака, организованный Соединенными Штатами для того, чтобы судить свергнутого тирана, обвинил его лишь в 148 убийствах.

Завышенные цифры, которые дает Кушнер, имеют целью оправдать апостериори операцию Коалиции. Если в Ираке нет оружия массового уничтожения, то, значит, операция могла быть организована для свержения жестокого диктатора. Но если Саддам Хусейн не так уж жесток, тогда как можно оправдать вторжение, из-за которого уже погибли тысячи людей?