Сеть Вольтер

«Обманчивое соглашение в Корее»

+

Международному сообществу, скупому на хорошие новости, было чему радоваться. В совместном заявлении шести стран, участвовавших в переговорах в Пекине 19 сентября, было заявлено о крупной программе по устранению ядерных мощностей Пхеньяна. Но это является лишь началом сложного процесса. Радость была преждевременной, так как уже на следующий день разгорелся спор по поводу самой проблематичной части документа, касающейся поставок Северной Корее реакторов на легкой воде. Может, американская сторона зашла слишком далеко, согласившись, что настал « подходящий момент » для обсуждения данной проблемы? Вашингтон заявил, что он не даст ничего, пока северокорейская ядерная программа не будет полностью приостановлена. Пхеньян заявил, что не станет этого делать, пока ему не предоставят новый реактор.

Вот что происходит, когда торопишься договориться с режимом, известным своими резкими переменами взглядов. Переговоры и договор 1994 года стали тому доказательством. Северная Корея с тех пор не только не приостановила свою ядерную программу, а даже умудрилась совершить технологический скачок в области производства баллистических ракет. Администрации Буша приходится отказываться от подписания договора, который был ему крайне необходим для того, чтобы поправить свои дела.

Ситуацию с Северной Кореей нельзя сравнивать с теми ситуациями, которые имели место в ЮАР в 1992 году и в Ливии в 2003. Стране необходимы инвестиции, учитывая несостоятельность ее экономики. Но, принимая во внимание тот факт, что голодающее население не является проблемой для властей, для которых главное, чтобы была сыта армия и партия, программы по разоружению всегда воспринимались в качестве лучшего гаранта выживания. Таким образом, режим может использовать эти программы, не отказываясь от них, но получая неоценимую помощь в виде предоставляемой им энергии, различных товаров и технологий. Нет доказательств того, что Северная Корея хочет действительно отделаться от своих бомб.

Китаю же, очевидно, удалось добиться для себя дипломатического успеха, так как главной его целью было не дать кризису достичь такого уровня, когда бы японская или американская реакции были бы оправданы. Это могло бы попросту привести к укреплению связей между двумя государствами, например в области противоракетной обороны, что уже стало бы для Пекина плохой новостью. В заключении необходимо сказать, что переговоры, возможно, будут иметь продолжение, но говорить о победе еще слишком рано.

Источник
Libération (Франция)
Libération прошла долгий путь : от своего создания при участии философа Жан-Поля Сартра до покупки издания финансистом Эдуардом де Ротшильдом (Edouard de Rothschild). Тираж : 150 000 экземпляров.

« Accord en trompe l’œil en Corée », Thérèse Delpech, Libération, 21 сентября 2005.

Терез Дельпеш

Терез Дельпеш Советник бывшего премьер-министра Франция Алена Жюпе (Alain Juppé) (1995-1997) Терез Дельпеш (Thérèse Delpech) Thérèse Delpech в настоящее время является директором по стратегическим делам в Комиссариате атомной энергии, членом Совета по контролю европейского отделения Rand Corporation и исследователем в Международном институте стратегических исследованийInternational Institute for Strategic Studies.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.