Индии Абдул Калам (Abdul Kalam) (слева) с президентом Ирана Мохаммедом Хатами (в центре) в ходе своего визита в Нью-Дели в 2003 году

В настоящий момент Иран является главной мишенью милитаристской политики Соединенных Штатов, нацеленной на весь «шиитский пояс», то есть одновременно на ливанскую Хезболла, Сирию, группы иракского сопротивления и Иран. Дабы спровоцировать повод к войне, президент Буш обвиняет Иран в изготовлении ядерного оружия для уничтожения Израиля. Так он сказал в ходе пресс-конференции 17 февраля 2005 года. После того как эти обвинения были опровергнуты инспекторами МАГАТЭ, Вашингтон поспешил уволить его директора Мохаммеда Эль-Барадея и заменить его более поддающимся влиянию экспертом.

Последним медиа-психологическим маневром стал « загадочный » взрыв, о котором сообщили 16 февраля 2004 года, в провинции Бушер в ста километрах от места строительства российскими специалистами атомной электростанции. Сбивчивые объяснения иранских властей, а также отзывы СМИ об этом событии указывают на то, что это было предупреждение Тегерану. Соединенные Штаты и Израиль не имеют возможности вести крупную военную операцию по причине критической ситуации в Ираке и чрезмерного количества развернутых там войск. Не могут провести и молниеносную операцию против иранских ядерных установок по типу той, которая велась Израилем в июне 1981 года, из-за присутствия там российских инженеров и негативных последствий, к которым может привести такая операция. Все эти факторы разубедили два государства действовать подобным образом. В отличие от французских инженеров в Ираке, которых эвакуировали, чтобы позволить ЦАХАЛу уничтожить электростанцию, и которые даже поместили грузовичок на то место, где находились подземные установки, русские, очевидно, не собираются нарушать договор с Тегераном в интересах Израиля.

Взрыв, о котором сообщило передающее устройство, размещенное поблизости от ядерных установок, не привел к жертвам, и поэтому не спровоцировал дипломатических последствий. Однако он свидетельствует об определенных намерениях враждебно настроенных в отношении Тегерана стран.

Помимо ограниченных возможностей Соединенных Штатов и Израиля в военном плане, оба государства столкнулись и с другими препятствиями, на сей раз в их попытке изолировать Иран на региональном уровне и ослабить страну, подобно тому, как это сделали США с Ираком, введя против него режим санкций и сделав тем самым возможным вторжение с суши. Иран вместе с Индией недавно установили первоклассное стратегическое партнерство в регионе, которое ко всему прочему включило в себя и Пакистан, заклятого врага Индии, что дало возможность поставить эти две страны в положение сотрудничества / экономического сдерживания. Это, в свою очередь, делает столкновение между ними маловероятным. Эти соглашения, которые в большинстве своем касаются поставок Индии иранского природного газа (Иран обладает примерно половиной всех мировых запасов природного газа), несомненно, являются больным местом Вашингтона. Продуманная политика Европы и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и усиленное сотрудничество в этом направлении вполне способны значительным образом притормозить имперские амбиции Соединенных Штатов.

Культурное родство и пересечение интересов

Иран и Индия являются двумя основными мусульманскими шиитскими странами в мире. Их культурное родство восходит еще к культу Митра, которому поклонялись в дохристианскую эру. На самом деле жители современного Ирака, южного Ирана, а также западной и северо-западной Индии вышли из одного региона, что заставило пандита Неру заявить однажды : «Мало народов имеют столь близкие корни и историю, как народы Индии и Ирана.». В районе Белучистан можно встретить народ брахуи, который, будучи принадлежащим к иранской культуре, разговаривает на дравидийском языке, близким к диалекту, на котором изъясняются на юге Индии. Само название страны Иран происходит из санскрита (слово арья означало благородный), также как и слово арьян. А название Индии, наоборот, пришло из древней Персии.

Индия столкнулась с серьезной проблемой нехватки энергоресурсов в связи с быстрым демографическим и экономическим ростом. Ее опережает лишь Китай. Несмотря на имеющиеся крупные запасы угля, потребление нефти на период с 1987 по 1999 гг. удвоилось, в то время как национальное производство оставалось примерно на том же уровне. Это сделало страну более зависимой от внешних энергопоставок. При помощи предприимчивого министра нефти и газа Мани Шанкар Айяри(Mani Shankar Aiyar), Индия уже сблизилась с Россией, с которой она подписала важные договоры, и в меньшей степени с Китаем.

Но именно Иран, который пребывает в состоянии поиска партнеров на Востоке после своего причисления к « Оси зла » администрацией Буша, может стать основным партнером Индии. Первый ключевой этап уже был пройден, когда 26 января 2003 года президент Мохаммед Хатами участвовал в качестве почетного гостя в параде в честь национального индийского праздника, на который Нью-Дели приглашает лишь самых близких партнеров. Пользуясь случаем, обе страны подписали Декларацию Нью-Дели, в соответствии с которой стороны обязались расширять экономическое партнерство в энергетической, а также в стратегической и военной областях. С тех пор это партнерство лишь укреплялось. Вместе с тем у Индии заметным образом улучшились отношения с Израилем и Соединенными Штатами, что означает, что ей, возможно, доверят роль посредника в урегулировании иранского ядерного кризиса.

В военной области индо-иранские отношения остаются ограниченными, но двигаются по возрастающей линии. Обе страны провели в марте 2003 года совместные военно-морские учения, чему, возможно, способствовало развертывание войск англосаксов в Персидском заливе. Иран ко всему прочему настойчиво просил Индию, использующую российские истребители МиГ и проводящую исключительные технические исследования в этой области, обеспечить Ирану частичное техническое обслуживание его авиации [1].

В январе прошлого года между Ираном и Индией был подписан первый договор, предполагающий поставки в течение 25 лет 7,5 миллионов тонн жидкого природного газа в год на сумму около 50 миллиардов евро [2].

Проект, благодаря которому (практически) все останутся в выигрыше

Мегапроект создания газопровода, который бы соединил иранское месторождение Южный Парс и Индию через Пакистан, сразу же был назван в качестве возможной базы этого соглашения. Его стоимость оценили примерно в 3 миллиарда долларов. Данный газопровод позволил бы по предварительным расчетам частично отвечать потребностям Индии в газе на ближайшие десятилетия, при условии, если бы стороны преодолели основное препятствие. Проект оставался на протяжении долгого времени в зачаточном состоянии главным образом из-за боязни Индии, что в случае конфликта с Пакистаном, он перекроет поставки газа, что сильно навредит индийской экономике. Было предложено решение провести газопровод вдоль пакистанских границ, но это оказалось слишком дорогостоящим делом. Естественно, Пакистан заверил, что не будет выступать против проекта. Лишь экономическая взаимозависимость, гарантируемая пакистанской стороной на равном стратегическом уровне, могла бы значительно уменьшить этот риск и позволить Индии получать природный газ по приемлемой цене.

Эту роль, возможно, сможет сыграть проект строительства дамбы в районе Баглихар в Кашмире, а также многочисленные некрупные проекты по строительству гидроэлектростанций в районе реки Ченаб. В скором времени данные проекты будут завершены, что позволит Индии подорвать деятельность в жизненно важном для Пакистана сельскохозяйственном регионе в случае, если он захочет прервать поставки газа в Индию или, наоборот, разрушить пакистанские оборонительные сооружения в провинции Силакот, открыв затворы дамбы [3].

В подобной ситуации равновесия угроз не только уменьшится риск возникновения конфликта между Индией и Пакистаном, наращивания военного потенциала и распространения ядерного оружия, но и сам Кашмир получит экономическую выгоду от проекта, инициированного в Нью-Дели, что уменьшит попытки этой провинции завоевать независимость. Напомним, что Кашмир, в большинстве своем населенный мусульманами, является главной причиной индийско-пакистанских противоречий.

17 февраля 2005 года правительства Индии и Ирана сделали еще одни шаг на пути к подписанию окончательной версии договора по строительству газопровода [4]. Национальная компания, экспортирующая иранский газ, одобрила план газопровода. Для запуска проекта Нью-Дели останется лишь предоставить техническо-экономическое обоснование проекта и заключить тарифное соглашение в ходе следующего визита в Иран министра нефти и газа Айяра, запланированного на июнь этого года.

Генерал Первез Мушарраф

Какой будет реакция Вашингтона на этот проект, идущий вразрез со стремлением США изолировать Иран от остального региона? Неоконсерваторы находятся меж двух огней. Начиная с 11 сентября 2001 года, они пытались сделать генерала Мушаррафа в Пакистане своим союзником в « войне с терроризмом », предоставляя ему миллиарды долларов экономической помощи и осуществляя поставки истребителей F-16, способных нести ядерные боеголовки. Это заставило Индию пересмотреть всю свою оборонную политику. До сих пор генерал Мушарраф был прилежным учеником: он прикрывал Бен Ладена, Хамида Карзая и продажу афганского героина. Будет ли Буш настаивать на том, чтобы Мушарраф отказался от принципиального соглашения, касающегося строительства газопровода, от крупных транзитных отчислений, а также от потенциального инструмента давление на Индию? Всем известно, что недавние откровения Сеймура Херша( Seymour Hersh ) в отношении иранской ядерной проблемы не были опровергнуты Вашингтоном, который был вынужден пойти на болезненный компромисс, отказавшись допрашивать отца пакистанской ядерной бомбы Кадира Хана ( A. Q. Khan ) взамен на помощь Пакистана в проведении шпионских операций и актов дестабилизации, направленных против Ирана из Афганистана. В действительности, Хан признал, что он передал основные документы для осуществления иранской ядерной программы, но ЦРУ не в силах вести операции из Ирака, большая часть которого контролируется движением Сопротивления, что не оставляет никакой альтернативы.

Индия, которая ищет пути примирения с Пакистаном, чтобы обеспечить поставки в страну газа по низким ценам, выразила еще большее беспокойство после январских заявлений Кондолизы Райс, обращенных к сенаторам. Госсекретарь рассказала, что Соединенные Штаты взяли под контроль ядерный потенциал Пакистана, чтобы фундаменталисты не могли им завладеть в случае, если бы они захотели свергнуть Мушаррафа, на которого уже было совершено несколько покушений за последние месяцы [5]. Нью-Дели, таким образом, опасается, что Вашингтон может еще активнее начать использовать Пакистан для достижения своих целей в регионе, среди которых - захват иранского газа в своих собственных интересах и разрушение альянса между Ираном и Индией.

[1См. отчет CSIS Iran and India extend their friendship, 1 января 2005.

[2« India finds a $40bn friend in Iran », M K Bhadrakumar, India Monitor, 14 января 2005.

[3«Indus water Treaty and gas pipeline from Iran to India», Hari Sud, South Asia Analysis Group, 7 февраля 2005.

[4« Iran to deliver pipeline gas at indian border », Xinhuanet, 17 февраля 2005.

[5« India’s US-Pakistan suspicions deepen », ultan Shahin, Asia Times Online, 27 января 2005