Изменение отношения некоторых французских представителей власти к Турции скрывает в себе нечто нездоровое, так как складывается впечатление, что политический класс Франции правит лишь в соответствии с результатами опросов общественного мнения. Необходимо учесть следующее: Европейская комиссия установила правила, и очевидно, что Турция не сможет войти в Европейский союз пока там не будут соблюдаться некоторые права человека, геноцид против армян не будет признан, а отношения с Кипром не будут нормализованы. Очевидно, что понадобится много времени, чтобы 11 тысяч страниц, излагающих законы ЕС, смогли бы стать частью турецкого права.

Таким образом, рассмотрение кандидатуры Турции будет возможным лишь через десяток лет, и ничто не предвещает благоприятный исход переговоров. Все поднятые проблемы будет сложно решить. Признание Турцией геноцида в отношении армян сталкивается с той же сложностью, что и признание Францией режима Виши или войны в Алжире. Процесс уже начался в Турции, но он займет время. Немного продвинулись дела в отношении кипрской и курдской проблем. У Турции все еще возникают приступы национального высокомерия, неуместного в данном случае. Ее последнее заявление по поводу Кипра просто ужасно и может лишь все затянуть. Противники вступления Турции в ЕС возрадовались этому.

Необходимо, чтобы эта большая страна стала более демократичной. Турция не сможет этого сделать без посторонней помощи. Европейский Союз является мощным двигателем, способным сделать более демократичным весь мусульманский мир, что является фактором мирного процесса. Европа по своей природе является примирительницей, она поможет решить турецко-кипрскую проблему. К тому же, Турция имеет динамично развивающуюся экономику, которая пригодится Европе, а количество эмигрирующих турков уменьшится, если вообще не прекратится. Ко всему прочему, вторые в мире запасы нефти разделены между четырьмя бывшими тюркоязычными республиками Советского Союза, в которых Анкара играет важную роль. Если мы отвернемся от Турции, то это страна может начать ненавидить Европу, за что мы дорого заплатим.

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).

« Turquie : menaces sur les nйgociations », Michel Rocard, Le Figaro, 1 октября 2005.