Я не историк. Будучи исследователем в области политических наук и общественным обозревателем, я акцентирую свое внимание на современной тематике и текущих проблемах политики в Турции. Я считаю, что решение « армянской проблемы » является обязательным для укрепления либеральной и плюралистической демократии и для того, чтобы в Турции воцарился мир. Следовательно, я больше интересуюсь будущим, чем прошлым. Мой вопрос таков: Что надо сделать, чтобы возобновить дружбу между Турцией и Арменией? Наверняка и в Турции, и в Армении есть люди, которые ищут пути примирения и желают решить эту проблему. Сегодня этих людей мало, но в будущем их могло бы стать больше. Для этого мы должны достигнуть согласия по двум пунктам: историческому и политическому.

Население Турции знает очень мало о пережитой турецкими армянами трагедии. Решить проблему армян будет невозможно до тех пор, пока люди не будут достаточно проинформированы по поводу исторической реальности этого периода. Невозможно придти к согласию по поводу того, существует или нет геноцид в отношении армян. Каждый следует своей точке зрения. Ясно то, что это обвинение в геноциде мешает туркам свободно говорить о том, что на самом деле произошло. Можно со всей уверенностью сказать, что недопустимо считать всех турков ответственными за преступления, совершенные унионистским османским правительством. Также недопустимо использовать обвинение в геноциде для разжигания рассовой ненависти и ксенофобии против всех турков сразу. Но если у нас будет единое мнение по реальным историческим фактам, то мы тогда продвинемся в решении этой проблемы.

С политической точки зрения наша цель очевидна: мы должны работать над тем, чтобы примирить турков и армян, делая все возможное для обеспечения армянских граждан теми же политическими правами, что и у остальных, и чтобы их особые права меньшинств были сохранены. Историки должны делать свою работу с упорством и решимостью для того, чтобы обнаружить правду и виновных, а мы должны делать нашу работу политиков, убеждая людей в необходимости установления дипломатических отношений между Турцией и Армений и открытия границы между нашими двумя странами. Вместе с тем, Анкара будет способствовать достижению мира между Арменией и Азербайджаном. Мы также должны устанавливать связи и вести диалог между армянским и турецким гражданским обществом. Если нам удастся все это сделать, тогда однажды в Анатолии будет воздвигнут монумент в память о великих страданиях турецких армян.

Источник
Zaman (Турция)
Издание Zaman, имея исламо-суверенистскую направленность, является печатным органом мусульманской группы Фетхуллах, объединяющей последователей духовного учителя Фетхуллаха Гюлена (из братства Нуркус), который выступает за политический ислам. В прошлом издание Zaman имело крайне исламистский характер, сегодня же оно защищает более умеренные положения. Большинство экземпляров раздаются бесплатно. Фетхуллах также владеет различными журналами, издательскими домами и телевизионными каналами.

« Reinstitution of Turkish - Armenian Friendship », Sahin Alpay, Zaman Daily, 29 сентября 2005.