События последних недель еще раз доказали необходимость союза между новым Ираком и Великобританией. Терроризм, бунт в городе Бассора и убийство главы англиканской церкви в Ираке показали, что войну в стране нельзя будет победить выводом войск и достижением компромисса. Ко всему прочему Великобритания не должна извиняться за то, что освободила народ, который был порабощен тираном. Нужно поддерживать стойкость духа.

Сегодня все отдают себе отчет в том, что сдерживание Ирака ни к чему не привело. Скандал вокруг программы « нефть в обмен на продовольствие », которая попала под влияние коррупции режима Саддама Хусейна, стал тому доказательством. В то же время диктатор пытался раздобыть через Сирию северокорейские ракеты дальнего радиуса действия. В Ираке не было обнаружено оружие массового уничтожения, но до тех пор, пока Саддам Хусейн оставался у власти, программа по вооружению могла быть запущена в любой момент.

Сегодня необходимо построить новый Ирак, и поэтому я попросил Тони Блэра не выводить из страны британские войска. Британцы не до конца осознают достигнутые успехи в деле демократизации Ирака, и не надо приравнивать хулиганов города Бассора к представителям народа, который бросил вызов терроризму, приняв участие в выборах. Общество не поддерживает терроризм.

Источник
The Times (Великобритания)

« Iraq’s message to Mr Blair: we still need the troops that saved us from tyranny », Джалал Талабани (Jalal Talabani), Times, 10 октября 2005.