Самый большой пробел в конституции состоит в том, что положение, гарантирующее, что сопротивление не усилится в ближайшие годы, отсутствует в Статье 108. Речь идет о тезисе, согласно которому любой иностранной державе запрещено размещать свои базы на иракской территории. Это положение было непременным условием того, что восстание суннитов прекратится, а войска Моктады аль-Садра сложат оружие. Без него насилие не остановить.

Это упущение неудивительно, если учесть, что у США нет ни малейшего намерения полностью уходить из Ирака в среднесрочной перспективе. Все их заявления касаются лишь «сокращения» военного контингента, то есть приведения их численности к приемлемому (для американцев) уровню в 20-30 тысяч человек, которые будут сосредоточены в полудюжине постоянных баз. Их строительство, которое невозможно не заметить, уже привело к появлению пробок из огромных грузовиков со стройматериалами.

Такое развитие событий ставит новое иракское руководство в безвыходное положение. Оно не продержится без мощного американского присутствия и поэтому не может требовать вывода оккупационных войск, но, так как оно этого не делает, миллионы иракцев считают его нелигитимным, несмотря на все выборы и конституции.

Другая проблема заключается в нефти и экономике. За год прямого управления Ираком Пол Бремер издал определенное количество «постановлений» о приватизации крупных государственных предприятий, согласно которым иностранным компаниям разрешалось 100-процентное владение предприятием (за исключением нефтяного сектора) и предоставлялись те же привилегии, что и местным владельцам. Кроме того, иностранным компаниям позволялось без всяких ограничений и налогов перемещать прибыль за пределы страны. В конституции эти «постановления» не упомянуты, следовательно, очень вероятно, что они могут фактически стать единолично принятыми Законами. Помимо Статьи 23, касающейся земельной собственности, не существует никаких ограничений того, чтобы иностранные компании на 100% владели в Ираке тем, чем они хотят, в том числе и нефтью. В нескольких конституционных статьях обозначено, что нефть является всенародным достоянием, или сглажены острые углы в вопросе разделения нефти между богатыми ею курдскими и шиитскими регионами и не имеющими ее суннитскими областями. Но в них не содержится никаких запретов на передачу иракским «народом» этой коллективной собственности другим субъектам.

Таким образом, в эту конституцию заложены инструменты, позволяющие США даже в будущем в значительной мере контролировать Ирак окольными путями. Статьи 25 и 26 еще более усиливают этот контроль, обязывая Ирак приступить к структурному реформированию по модели, которая, даже на взгляд Всемирного банка, уже привела к экономическим катастрофам в других странах, в частности, в Африке и на Среднем Востоке. Но Ирак вынужден подчиниться этим конституционным предписаниям в случае, если он хочет добиться уменьшения внешнего долга и выделения средств на восстановление страны.

Пока миллионы иракцев считают американские войска и англо-саксонские корпорации истинными хозяевами Ирака, а эта конституция не сможет убедить их в обратном, Ирак и ее жители продолжат страдать.

Источник
AlterNet (США)

« Catch-22: the new Iraqi constitution », par Mark LeVine, AlterNet, 21 октября 2005. Выдержки из интервью.