JPEG - 9.8 kb

Для того, чтобы оправдать военную операцию против Ирана, неоконсерваторы начали собирать материалы. Они старательно хотели заставить поверить, что этой страной руководят опасные фанатики, стремящиеся создать атомную бомбу, которой они не преминут воспользоваться. Подобную угрозу можно предотвратить лишь путем превентивной войны.

Именно так информационное агентство Соединенных Штатов Рейтер (Reuters), представитель которого с этого лета заседает в War Room Пентагона, запустило пропагандистскую кампанию против Ирана.

26 октября 2005 года Рейтер сообщило: «Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что Израиль должен быть стерт с карты мира. Об этом сообщило официальное информационное агентство IRNA, сведя на нет надежды на то, что Иран уменьшит свою враждебность по отношению к еврейскому государству. Содействие палестинскому народу является центральным звеном политики Исламской республики, которая официально отказывается признавать право Израиля на существование. « Израиль должен быть стерт с карты мира », - заявил Ахмадинежад во время конференции под названием « Мир без сионизма », в которой участвовало консервативных 3000 студентов – ,скандировавших « Смерть Израилю » и «Смерть Америке.» [1].

Странно, но никому в голову не пришло проверить оригинальное сообщение IRNA [2]. В нем нет слов, в которых обвиняется президент Ахмадинежад.

JPEG - 33 kb
La Une du quotidien «de référence» français Le Monde daté du vendredi 28 octobre 2005, basée sur des propos attribués à tort au président iranien Mahmoud Ahmadinejad par l’agence de presse Reuters.

Доверившись сообщению Рейтер, международная пресса принялась говорить о радикализации Исламской республики Иран, в то время как государства всех стран напоминали, что они признают израильское государство и что вопрос о его существовании не может даже подвергаться сомнению. Ввиду постоянных отрицаний со стороны Ирана, Совет ограничился осуждением высказываний президента Ахмадинежада [3].

Многие государства потребовали объяснений у послов Ирана и даже связались со своими собственными послами в Тегеране для консультации. Тем временем, иранские власти, отказываясь от комментариев, ограничились выпуском видео с речью президента Ахмадинежада. Однако речь была произнесена на языке фарси, и она без всяких проверок была распространено по всем международным каналам в качестве подтверждения вменяемых ему слов.

В действительности же его слова очень отличаются от того, что было представлено средствами массовой информации. Президент Ахмадинежад никогда не говорил о том, что Израиль необходимо стереть с карты, просто он присоединился к словам имама Хомейни, который сказал, что сионистский режим будет стерт с карты (см. документ внизу). Здесь не идет речь о радикализации Ирана, он просто поддерживает свои неизменные вот уже на протяжении двадцати пяти лет позиции. Также не существует никакой иранской угрозы, согласно которой Иран собирается кого бы то ни было убивать, тем более осуществлять геноцид против израильтян. Иран только лишь выражает свою принципиальную позицию, осуждающую сионизм, также как он осуждает апартеид, расизм и антисемитизм.

Полный текст выступления президента Махмуда Ахмадинежада на конференции Ассоциации мусульманских студентов «Мир без сионизма», Тегеран, 26 октября 2005

« Я благодарен Богу за то, что имею возможность принимать участие в этом собрании…

Мы должны проанализировать настоящие причины палестинской проблемы : идет ли речь о конфликте между группой мусульман и не евреев? Идет ли речь о конфликте между иудаизмом и другими религиями? Это борьба одной страны против другой? Или это борьба одной страны против всего арабского мира? Может быть это битва за палестинскую землю? Я полагаю, что ответы на все эти вопросы будут отрицательными.

Установление оккупационного режима Qods [Иерусалим] стало основным наступлением мирового притеснителя в лице [Соединенных Штатов] против мусульманского мира. Ситуация менялась в ходе этого исторического противостояния. Иногда мусульмане побеждали и выходили вперед, а притеснитель был вынужден отступать.

К сожалению, на протяжении трех веков мусульманский мир не переставал отступать. Я не хочу здесь анализировать причины подобного состояния дел, но хочу быстро пробежаться по истории. Мусульманский мир в конце прошлого века лишился своей последней защиты, и мировой притеснитель установил оккупационный режим. Таким образом, сегодняшняя борьба в Палестине является основным фронтом столкновения мусульманского мира с мировым притеснителем. И исход этой битвы решит участь данного противостояния, продолжающегося вот уже на протяжении семи веков.

Палестинский народ представляет собой мусульман, борющихся с системой притеснения, и благодаря Богу, он принял в ходе этой борьбы мусульманскую веру, в мусульманском окружении, и поэтому мы стали свидетелями его прогресса и успехов.

Я хочу Вас поблагодарить за разумный выбор названия данной конференции.

Многие люди, потерявшие свой путь в ходе этого столкновения между мусульманским миром и неверующими, попытались увеличить количество упреков и расширить круг ответственности. Эти люди говорят, что мир без Соединенных Штатов и сионизма немыслим. Но Вы же знаете, что имея цель, мы можем выработать необходимый девиз!

Возвратимся немного назад. В нашей стране существовал враждебный режим, в этой стране [в Иране то есть], существовал антидемократический режим, вооруженный до зубов, который контролировал всех граждан с помощью своей службы безопасности САВАК [4]. В стране царил дух террора. Когда наш дорогой Имам [5] заявил, что этот режим должен быть свергнут, многие из тех, кто считал себя политически информированным, сказали, что это невозможно. Все коррумпированные правительства поддерживали режим [шаха], когда Имам Хомейни затеял свое движение. Все страны, как западные, так и восточные, поддерживали режим. И они даже продолжали это делать после резни 7 сентября [1978 года], повторяя, что режим не мог быть свергнут. Но наш народ продолжат сопротивляться, и вот мы уже двадцать семь лет живем при режиме, который не подчиняется Соединенным Штатам. Тирания Востока и Запада по отношению ко всему миру должна прекратиться, но слабые люди, которые не видят дальше своего носа, не могут в это поверить.

Кто мог вообразить, что однажды мы станем свидетелями распада Восточной империи? И мы стали таковыми, при жизни. Этот крах был таков, что информацию об этом можно найти, лишь покопавшись в библиотеках, так как от неё ничего не осталось. Имам говорил, что Саддам должен быть свергнут, он говорил, что никому и в голову не могло прийти, насколько будут ослаблены его позиции. Сегодня, Вы видите, что произошло с этим человеком, который еще десять лет назад разговаривал с таким высокомерием, что можно было подумать, что он бессмертен. Теперь его судят в его собственной стране, его ноги и руки связаны теми, кого он считал своими сторонниками, с помощью которых он осуществлял свои преступления…

Наш глубоко уважаемый Имам говорил, что оккупационный режим должен быть стерт с карты, и это очень мудрые слова. Мы не можем идти на компромисс в случае с Палестиной. Возможно, необходимо создать новый фронт внутри старого фронта. Но это обернется поражением, и всякий, кто признает законность этого режима, де факто подпишет капитуляцию мусульманского мира. Наш дорогой Имам целился в сердце мирового притеснителя во время этой битвы, то есть во время оккупационного режима. Я ни на минуту не сомневаюсь, что новая волна, которая поднялась в Палестине и свидетелями которой мы являемся в исламском мире, также устранит это неприятное пятно [на лице] мусульманского мира. Но мы должны быть настороже и избегать ловушек.

Вот уже на протяжении более пятидесяти лет мировой притеснитель пытается придать законность оккупационному режиму, и он предпринял ряд мер на этом пути, чтобы в конечном итоге стабилизировать его. Двадцать семь или двадцать восемь лет назад он перешел главный рубеж. Но, к сожалению, одно из самых важных государств допустило серьезную ошибку, и мы надеемся, что эту ошибку эта страна исправит [намек на мирный договор между Египтом и Израилем].

В последнее время они [израильтяне] еще раз предприняли попытку стабилизировать ситуацию. Они хотят вывести свои поселения из Сектора Газы в соответствии с требованиями палестинцев, для победы… палестинцев. Окончательной победе палестинцев, которая положит конец этой проблеме, так как будет создано палестинское государство рядом с ними. Сегодня они пытаются заговорить зубы палестинцам, используя свои подлые ухищрения для того, чтобы заставить их спорить между собой по политическим спорным моментам, чтобы отвлечь их от основного процесса. Они хотят убедить некоторые исламские страны в том, что учитывая тот факт, что они эвакуировали свои поселения из Сектора Газа, доказав тем самым свои добрые намерения, законность их коррумпированного режима должна быть признанна. Надеюсь, что палестинский народ осознает эти махинации.

Палестинская проблема отнюдь не урегулирована. Придет тот день, когда палестинское правительство, которое будет на самом деле представлять интересы палестинского народа, придет к власти; придет тот день, когда все переселенцы возвратятся в свои родные места: придет тот день, когда демократическое правительство, избранное народом, будет руководить страной. Разумеется, те, кто пришел издалека на эту землю лишь для того, что грабить ее, не имеют никакого права решать судьбу палестинского народа.

Я надеюсь, что палестинский народ будет настороже, продолжая свою борьбу, как они это делали на протяжении всего прошедшего десятилетия.

Если мы успешно пройдем через этот короткий период, мы встанем на путь устранения оккупационного режима, и дальше все будет развиваться по нисходящей.

Я предупреждаю всех мусульманских руководителей всего мира. Всякий, кто признает этот режим по причине оказываемого давления со стороны мирового притеснителя, либо по наивности, либо из-за своего эгоизма, будет навсегда проклят и воспламенит ненависть всех исламских стран.

Люди, которые сегодня заседают за закрытыми дверями, не смогут принять решение в пользу исламского народа, ни позволить их историческому врагу продолжать находиться в сердце исламского мира».

[1] «Iranian President Mahmoud Ahmadinejad said on Wednesday Israel should be wiped off the map, the official IRNA news agency reported, dampening hopes Iran could temper its hostility toward the Jewish state. Support for the Palestinian cause is a central pillar of the Islamic Republic which officially refuses to recognize Israel’s right to exist. «Israel must be wiped off the map,» Ahmadinejad told a conference called "The World without Zionism," attended by some 3,000 conservative students who chanted "Death to Israel" and "Death to America." »

[2] «Ahmadinejad: Zionist regime bent on countering world of Islam», IRNA, 26 октября 2005

[3] «Déclaration à la presse du président du Conseil de sécurité sur la République islamique d’Iran», Référence SC/8542, 31 октября 2005.

[4] Политическая полиция режима шаха.

[5] Аятолла Рухолла Хомейни, вдохновитель Иранской революции.