Сеть Вольтер
Собрание лидеров для обсуждения спорных вопросов мирового масштаба

Ось мира: зарождение международного движения против глобального господства

Лидеры, выступающие против господства Коалиции в мире, собрались 17 и 18 ноября 2005 года в Брюсселе по приглашению Réseau Voltaire(«Сеть Вольтер») на первой конференции «Ось мира». Политические руководители, дипломаты, военные и лидеры общественного мнения имели возможность выступить, основываясь на своем собственном опыте и на фактах, отличных от тех, которыми пользуется администрация Буша в средствах массовой информации. Эта методика, а также свобода слова, позволили внести новизну и оригинальность в выступления. Конференция «Ось мира» 2005 заложила основу движения по переосмыслению роли международных отношений, цели которого схожи с теми, которые были поставлены в ходе конференции в Бандунге в 1955 году.

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 30 kb

Первая в своем роде международная конференция «Ось мира» 2005 проходила 17 и 18 ноября 2005 года в Брюсселе. В ней приняли участие 150 человек, прибывших из тридцати семи стран по приглашению Réseau Voltaire с целью организовать продуктивную дискуссию на тему защиты мира. «Ось мира» – это что-то вроде « протестующего Давоса ». Конференция напоминает встречи в Давосе контингентом участников, состоящим из политических руководителей, дипломатов, военных и лидеров общественного мнения, в то же время она близка ко Всемирным социальным форумам своей протестующей позицией в отношении установленного мирового порядка. В течение двух дней участники, собранные под председательством Тьерри Мейсана за круглым столом, в ходе пленарных заседаний изучали существующие в мире различные формы вмешательства и угнетения. Они попытались выявить использоыванные прмемы, чтобы выработать совместную стратегию для противостояния этим реалиям современности.

18 ноября участники конференции подписали Заключительную декларацию, в которой они выступили против коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, и опасности, которую она представляет для мирового порядка. Они выразили обеспокоенность по поводу того, что « Военная коалиция принялась за безудержную эксплуатацию источников энергии и других видов сырья. Под давлением неоконсерваторов она продолжает увеличивать масштабы своей хищнической политики, возобновив применение всех форм вмешательства, от насильственной смены режима до колониального экспансионизма. Она постоянно глумится над принципами международного права, разработанными Гаагскими конференциями и сформулированными в Уставе ООН».

« Нарушение суверенитета государства – это уже террористический акт »

В ходе своей вступительной речи бывший премьер-министр Ливана Салим Аль-Хосс напомнил, что не может идти и речи о мире, если существуют несправедливость и угнетение. «Народы колонизированных стран находятся в заложниках», - заявил он. «В таком случае, мы не можем говорить о мире». Он вносит ясность в риторику неоконсерваторов: Каждый, кто берет оружие в руки, выступая за свободу своей страны, получает ярлык «террориста». Напротив, мы должны четко сформулировать, что террористический акт совершается в момент нарушения государственного суверенитета». Отказываясь признавать людей и группы, сопротивляющиеся американской сверхдержаве, «террористами », бывший начальник Генерального штаба армии Эквадора генерал Рене Варгас Пацос также заявил: « Если они «террористы», тогда «террористическими» являются все войны в мире ». Организатор конференции в поддержку иракского сопротивления Суби Тома выразил глубокое уважение к своему народу, который в данный момент противостоит угнетениям. По окончании конференции было вновь подчеркнуто право народов на свободу. Заключительная декларация обращена к членам Совета Безопасности. «Мы требуем от них уважения государственного суверенитета, являющегося основой международного права и предварительным условием развития истинной демократии», - торжественно заявили участники конференции «Ось мира».

Коалиция « создает и руководит террористическими группами »

Проблема международного исламского терроризма стала одной из тем круглого стола, в ходе обсуждения которой участники конференции пришли к выводу о ее фиктивном характере и о том, что Коалиция использует ее в пропагандистских целях. Бывший министр Германии Андреас фон Бюлоу в своем выступлении говорил о том, что теракты 11 сентября 2001 года были инсценированы, пояснив, как они готовились внутри страны с целью оправдания сегодняшних военных операций. Американский журналист Вебстер Тэрпли сказал, что « мы не сможем понять нынешнюю политику Соединенных Штатов, если будем недооценивать реальную важность событий 11 сентября. Теракты, произошедшие в этот день, произвели государственный переворот. Война против терроризма основывается на мифе, и с 11 сентября она стала обязательной государственной религией. Единственный способ борьбы с неоконсерваторами заключается в уничтожении этого мифа ». Бывший генеральный прокурор Пенсильвании Филипп Берг объяснил, что в Соединенных Штатах многие граждане не верят в официальную версию терактов 11 сентября 2001 года. Господин Берг представляет семьи, родственники которых стали жертвами терактов и чье « молчание так и не было куплено ». Именно они подали жалобу против Генерального штаба США и Белого Дома, обвинив их в организации террористических актов. Бывший агент Дэвид Шейлер утверждает, что англо-саксонские секретные службы причастны к созданию и претворению в жизнь исламского терроризма. « Я ушел из британских секретных служб, когда МИ-6 решил финансировать компаньонов Усамы Бен Ладена », - заявил он в ходе своего выступления. « Я попытался поднять тревогу, но меня посадили в тюрьму », - выразил свое сожаление Шейлер, добавив, что « этот терроризм координируется МИ-6 и ЦРУ». Заключительная декларация, подписанная всеми участниками конференции, выступает против исламского терроризма, порождаемого Коалицией: « Чтобы оправдать свои победы, она создает и руководит террористическими группами, придумывает предлоги, пропагандирует теорию мирового исламского заговора и способствует столкновению цивилизаций ». Коалиция « маскирует свои амбиции, дезинформируя средства массовой информации и обманывая международные организации », - заявили они.

« Средства массовой информации участвуют в запугивании »

В ходе проведения конференции была затронута проблема многочисленных форм вмешательства, не только военных, но и политических и культурных. Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов выступил против коррупции в политических элитах: « Повсюду можно встретить подкупленные правительства и подкупленных лидеров общественного мнения. Средства массовой информации, со своей стороны, участвуют в запугивании тех, кто мог бы изменить ситуацию. Россия также борется с коррупцией в своих учреждениях, и мы сделаем все возможное, чтобы коррумпированные чиновники покинули наше правительство». О приеме запугивания, используемом средствами массовой информации, говорилось во многих выступлениях. По всему миру представителей интеллигенции, журналистов или артистов просят не затрагивать определенные темы, в особенности касающейся политики Израиля, в противном случае их могут назвать « антисемитами » и объявить им бойкот. Французский юморист Дьёдоне Мбала Мбала говорил о кампании, затеянной против него, и выразил беспокойство по поводу становящегося нормой расизма: «Сегодня мы видим повсеместное распространение расизма, расистских речей, на которые крайне-правые не осмеливались еще несколько лет назад. Колониализм, осуществляющийся в отношении палестинского народа, привел к расцвету в сионистских кругах неограниченной расистской риторики, проявления которой мы видим в освещении большинством СМИ текущих событий».. Директор крупного еженедельного издания левых сил Уругвая Brecha Ивонна Триас также выразила свое возмущение в связи с обвинениями в антисемитизме, что часто происходит с представителями интеллигенции, выступающими против политики Израиля. « Я была внесена в черный список людей, причисленных к «антисемитам» одним еврейским интеллектуалом », - с сожалением сказала она. « В Уругвае мой журнал был обвинен в антисемитизме, так как в нем критикуется политика Израиля. Он стал предметом интенсивной критики. Нас обозвали «антисемитами» и даже «нигилистами»! В нашу редакцию пришло огромное количество писем. Читатели сообщали о своих намерениях прекратить подписываться на наше издание. Представители левых сил пришли к нам, чтобы заставить нас отказаться от своих критических позиций». Конференция, в которой участвовали люди, приехавшие с разных континентов, позволила, таким образом, выявить тот факт, что повсюду в мире используются одни и те же методы запугивания при помощи СМИ.

« Еще не поздно объединиться во имя Мира »

В ходе обсуждения проблемы Сирии за круглым столом, выступающие сравнили обвинения, предъявляемые этой стране в связи с убийством Рафика Харири с «доказательствами » существования оружия массового уничтожения в Ираке, на чем настаивал Колин Пауэлл перед Советом Безопасности ООН. В Заключительной декларации участники конференции выразили свое сожаление, что « Франция, выступившая против вторжения в Ирак, присоединилась к угрозам, высказываемым в адрес новых жертв» и, наоборот, приветствовали « посредничество России, защищающей положения договора о нераспространении ядерного оружия и презумпцию невиновности в международных отношениях». « Со своей стороны », продолжили они, «мы обязуемся предпринимать действия по мобилизации общественности, по примеру того, как это уже происходит в странах Латинской Америки, чтобы противостоять пропаганде и ненависти и не допустить воплощение проекта глобального доминирования и эксплуатации».

Когда конференция «Ось мира» подходила к своему концу, представители США и Сирии спонтанно договорились провести совместное собрание. « Как избежать войны между нашими странами? », - так звучал центральный вопрос. В ходе этого собрания, завершившегося поздно ночью, участники проанализировали восприятие проблемы в обоих государствах, как с точки зрения политических лидеров, так и с точки зрения общества. Представители обеих сторон искали пути, с помощью которых им удалось бы наладить связи между двумя странами.

« Еще не поздно объединиться во имя Мира », говорилось в Заключительной декларации конференции «Ось мира», подписанной несколько часов спустя.

- Официальный сайт «Ось мира» : www.axisforpeace.net
- Заключительная декларация : www.axisforpeace.net/article680.html
- Фотографии с конференции с высокой четкостью изображения : www.axisforpeace.net/rubrique13.html
- Наблюдения за ходом конференции на сайте Réseau Voltaire : www.voltairenet.org/rubrique616.html

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.