Сеть Вольтер

Буш предложил разбомбить студии Аль-Джазиры в Катаре

+

Президент США Джордж Буш хотел разбомбить студии канала Аль-Джазира в Дохе (Катар), сообщила газета Daily Mirror 22 ноября 2005 года. Однако премьер-министр Великобритании Тони Блэр отговорил его от этих действий, призвав учесть последствия, к которым может привести агрессия в отношении государства-союзника (в Катаре находится важнейшая американская военная база в регионе, находящаяся за пределами Ирака).

Эта информация стала известна после разглашения секретной записи разговора двух политиков, произошедшего 16 ноября 2004 года. Официальный представитель премьер-министра Великобритании отказался прокомментировать этот документ, заявив, что никогда не реагирует на незаконные утечки информации. Было заведено уголовное дело против чиновника Дэвида Кеога, подозреваемого в передаче этой секретной записи прессе при помощи адвоката. Аль-Джазира стала первым телеканалом, в прямом эфире освещавшим конфликты с предоставлением слова жертвам Англо-саксонской империи. Соединенные Штаты уже бомбили отделения Аль-Джазиры в Кабуле и Багдаде. Кроме того, они обвинили в терроризме ведущего репортера Тайсира Алоуни, осудив его в Испании на основании анонимных данных, предоставленных ЦРУ и Моссадом.

Подвергнувшись на этой неделе неистовым нападкам американского госдепартамента за участие в конференции «Ось мира- 2005», катарский телеканал счел необходимым уточнить, что он сотрудничал с организаторами конференции лишь в области освещения события, а не его финансирования.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.