Мы вступили на очень опасную территорию. Администрация, засевшая в Белом доме, не просто одобряет, но и поощряет использование пыток. Это касается как президента Джорджа Буша, так и его ближайшей советницы Кондолизы Райс или Дика Чейни, который и принимает решения. Мне стыдно за свою страну, у которой вице-президент - мучитель. Он поддерживает и поощряет применение пыток: как по-другому его называть?

Американский Сенат попытался принять декларацию о запрещении пыток, какими бы ни были оправдания для их использования. Но президент Буш в ответ пригрозил наложить вето. Это сделал тот же самый Буш, который заявляет, что США не пытают людей. Он лжет. Я ему не верю.

ЦРУ создало сеть секретных тюрем, «темные места», в которых содержатся подозреваемые в терроризме заключенные, арестованные в Афганистане или Пакистане. Жертвы перевозятся на принадлежащих ЦРУ самолетах в страны, в которых расположены секретные центры допроса, находящиеся вне всякой юрисдикции, как американской, так и местной. Явных доказательств существования этих центров не существует, но косвенных улик – множество. Некоторые из них, в частности, указывают на воздушную военную базу Mihail-Kogalniceanu в Румынии.

Источник
CNN(США)

« ’Cheney is vice president for torture’», бывший директор ЦРУ, адмирал Стэнсфилд Тернер, CNN, 20 ноября 2005.