Конференция «Ось мира-2005»
Выступление Салима Ламрани за круглым столом на тему «вмешательство через террористическую угрозу». Справа налево: Салим Ламрани, Зейна Файяд, Филипп Берг и Вебстер Тэрпли.

В истории международного терроризма Куба является исключительным и уникальным примером. Начиная с 1959 года и по сегодняшний день Куба продолжает быть жертвой интенсивной террористической кампании, включающей в себя саботирование, вооруженное вторжение, угрозу ядерной войны, исключительно суровых экономических санкций и беспощадную политическую, информационную и дипломатическую агрессию [1].

Международный терроризм и экономический саботаж

Рассекреченные официальные документы США доказывают, что в период с октября 1960 по апрель 1961 года ЦРУ посредством 30 тайных авиационных миссий переправило на Кубу 75 тонн взрывчатки, а также доставило на остров 45 тонн оружия и взрывчатки морским путем. За этот семимесячный срок ЦРУ осуществило 110 терактов с использованием динамита, заложило 200 бомб, подорвало 6 поездов, сожгло 150 заводов и вызвало 800 пожаров на плантациях.

В период между 1959 и 1997 годом США осуществили 5780 террористических актов против Кубы. Из них – 804 теракта носили масштабный характер, а 78 привели к тысячам жертв среди гражданского населения.

Теракты против Кубы лишили жизни 3478 кубинцев, а 2099 человек остались парализованными на всю жизнь. С 1959 по 2003 год был осуществлен 61 незаконный арест самолетов и кораблей. С 1961 по 1996 год с морских судов было обстреляно 67 экономических объектов и находящееся на них население.

ЦРУ руководило 299 военизированными группировками численностью в 4000 человек. Они ответственны за осуществление 549 убийств и ранение тысяч людей.
В 1971 году биологическая агрессия привела к уничтожению 500 000 свиней. В 1981 году внедрение вызывающей кровотечение лихорадки денге привело к заражению 344 203 человек, смерти 158 человек, из которых 101 – дети. За один день 6 июля 1982 года было заражено 11 400 человек.

Большая часть этих актов агрессии была подготовлена во Флориде кубинскими праворадикалами, под контролем и при финансовой поддержке ЦРУ.

Безнаказанность для террористов

Луис Посада Каррилес [2], которого ФБР считает «худшим террористом Западного полушария», пользуется полнейшей безнаказанностью. В настоящее время он находится под защитой администрации Буша, хотя на его совести множество терактов. Его экстрадиции требует Венесуэла. В частности, он стал автором кровавого взрыва кубинского самолета у побережья Барбадоса, унесшего жизни 73 человек. Еще один террорист, ответственный за десятки убийств, - Орландо Бош. Министерство юстиции заявило 23 июня 1989 года в своем докладе, что присутствие Боша в США недопустимо. Через некоторое время правосудие вынесло Бошу суровый вердикт за терроризм, но он был помилован Джорджем Бушем-старшим. В настоящее время он спокойно гуляет по Майами и публикуется в различных СМИ, заявляя, что по-прежнему готовит теракты против Кубы.

Дело «пятерки»

16 и 17 июня 1998 года кубинское правительство пригласило двух влиятельных сотрудников ФБР с целью передать им документы, доказывающие опасность и непосредственную причастность к терроризму 40 человек, проживающих во Флориде. По сегодняшний день никто из них не был допрошен американскими властями, несмотря на доказательства, которыми они располагают.

Через три месяца, 12 сентября 1998 года, ФБР арестовало пятерых кубинцев: Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Рене Гонсалеса, Фернандо Гонсалеса и Антонио Герреро, которые, рискуя жизнью, собрали информацию о преступных замыслах террористических группировок Майами и смогли помешать осуществлению 170 терактов против Кубы, вовремя предупредив кубинское правительство.

Беззаконный процесс

Все пятеро были обвинены в шпионаже. Однако официальное обвинение было предъявлено только через 4 дня после ареста, после того, как в прессе была развязана масштабная кампания по их осуждению еще до начала судебной процедуры.

14 сентября 1998 года суд присяжных Флориды обвинил их в организации террористических группировок. После этого, видя, что главный пункт обвинения юридически не выдерживал никакой критики, суд сменил тактику, обвинив Пятёрку в 26 преступлениях, наиболее тяжким из которых было первое – заговор с целью совершения преступлений против США. Второй пункт обвинения касался шпионажа. Третий пункт заключался в обвинении Херардо Эрнандеса в умышленном убийстве 24 февраля 1996 года 4 членов террористической организации Hermanos al Rescate, сбитых после неоднократного нарушения воздушного пространства Кубы. Ни по одному их этих трех пунктов прокурор не смог предоставить ни одного доказательства. 23 других пункта были незначительными и касались использования поддельного паспорта, а также того, что обвиняемые не зарегистрировались как агенты иностранного государства. Эти обвинения были приняты защитой.

Начиная с момента их ареста и вплоть до 3 февраля 2000 года, то есть 17 долгих месяцев кубинцы провели в одиночном заключении отдельно от других арестантов. Они были заперты в карцере без всякого сообщения с внешним миром.

Учитывая, что трибунал не мог доказать факт шпионажа, Пятёрка была обвинена в заговоре с целью совершения актов шпионажа.

Пристрастный трибунал

Во время процесса прокурор использовал процессуальное законодательство, позволяющий сохранить доказательства в тайне и не предоставлять их защите, одновременно используя их против обвиняемых. Поняв, что обвинение разваливается, прокурор трижды с чрезмерной горячностью повторил во время процесса, что Пятёрка прибыла в Майами, «чтобы уничтожить Соединенные Штаты».

Аргументы, доказывающие, что Пятёрка не занималась шпионской деятельностью, были представлены не защитой, а высокопоставленными американскими военными, контр-адмиралом ВМС США Юджином Кэроллом, генералом дивизии армии США Эдвардсом Эткенсоном и генерал-лейтенантом воздушных сил США Джеймсом Клеппером.

Для доказательства существования заговора с целью шпионажа, прокурор использовал тот факт, что Антонио Герреро работал в металлургическом цеху базы по подготовке армии в Бока Чика. Защита задала следующие вопросы американским военным:

 Вопрос, заданный стороной защиты контр-адмиралу Юджину Кэрроллу относительно Бока Чика: « Какая информация о тактике и подготовке ВМС США могла быть полезной кубинской армии? »
 Ответ : « Насколько я знаю, никакая ».

 Вопросы, заданные генералу Аткенсону : « Существуют ли различия между нашим отношением к Варшавскому договору и деятельности СССР в Европе и нашим отношением к Кубе?»
 Ответ Аткенсона : « Да, такие различия существуют ».

 Вопрос : « Каковы эти различия ? »
 Réponse: « Кубинцы не представляют угрозы для США ». (Напомним истерические заявления прокурора « они хотели уничтожить США »)

 Вопрос : «Какова связь между страхом подвергнуться атаке и поиском информации?»
 Ответ : « Я думаю, что они используют свои спецслужбы, чтобы понять, действительно ли мы собираемся их атаковать ».

 Вопрос : « Были ли в рассмотренных вами документах документы под грифом «секретно»? ».
 Ответ : « Нет ».

 Вопрос : « Нашли ли вы в них инструкции агентам, ищущим информацию, способную повредить Соединенным Штатам? ».
 Ответ : « Нет ».

 Вопросы, заданные генерал-лейтенанту Клепперу : «Согласны ли вы с тем, что доступ к публичной информации не является актом шпионажа? ».
 Ответ : « Да ».

 Вопрос : « Вы, с вашим разведывательным опытом, считаете ли, что Куба представляет военную угрозу для Соединенных Штатов ?
 Ответ : « Куба не представляет угрозы ».

 Вопрос : « Нашли ли вы доказательство того, что Херардо Эрнандес стремился получить секретную информацию? ».
 Ответ : « Насколько я помню, нет ».

Несуществующие доказательства

В деле Херардо Эрнандеса, обвиненного в убийстве, прокурор признал, что «доказательства, представленные во время процесса, делают невозможным доказывание вины Эрнандеса ». Однако суд присяжных признал его виновным в убийстве, несмотря на признания прокурора. Этот приговор не имеет прецедентов в истории правосудия США. Все пятеро были приговорены к суровому наказанию, несмотря на то, что ни один из пунктов обвинения так и не был доказан. Перед нами настоящий политический процесс.

Чрезвычайно суровое наказание

Херардо Эрнандес был приговорен к двум пожизненным тюремным срокам плюс15 лет. Рамон Лабаньино получил пожизненный приговор плюс 18 лет тюрьмы. Антонио Родригес был приговорен к пожизненному заключению плюс 10 лет тюрьмы. Эти люди должны закончить свою жизнь в тюрьме и родиться заново, чтобы отбыть свое наказание, за исключением Эрнандеса, которому необходимо три жизни, чтобы рассчитаться с американским правосудием. Что касается Фернандо Гонсалеса, он получил 19 лет тюрьмы, а Рене Гонсалес – 15 лет. В общей сложности, все пятеро были приговорены к четырем пожизненным заключениям и 77 годам лишения свободы.

Многочисленные юридические нарушения во время процесса

Юридические нарушения, совершенные против Пятёрки, необычайно многочисленны:
 После ареста им не был немедленно предоставлен адвокат.
 Они были вынуждены прождать два дня, прежде чем получили юридического представителя
 Долгое время они подвергались допросу в отсутствие адвоката
 Их продержали в одиночных камерах 17 месяцев в нарушение правил, согласно которым изоляция предусмотрена исключительно для убийц максимальным сроком в 60 дней.
 20000 страниц, на которых излагались доказательства их вины, были засекречены
 Им запрещалось общаться со своими адвокатами с целью подготовить линию защиты.
 Свидетелей обвинения запугали, пригрозив обвинением в сообщничестве в случае, если они поделятся информацией с защитой.
 Весь процесс проходил в Майами, несмотря на чрезвычайно политизированную атмосферу, касавшуюся всего, что хоть как-то было связано с Кубой.
 До начала процесса в СМИ развернулась крайне агрессивная кампания по обвинению Пятёрки в шпионаже. Согласно опросам того времени, 79% опрошенных допускали, что были предубеждены против обвиняемых.
 Присяжным угрожали смертью в случае, если они вздумают оправдать обвиняемых, о чем свидетельствуют статьи в местной прессе [3].
 Суд присяжных проявил неприкрытую пристрастность. В него входило 12 членов. Председатель жюри во всеуслышание заявил, что он против « диктатуры Фиделя Кастро ». У остальных 11 членов была приблизительно такая же точка зрения.

Опекаемые террористические группировки

Этот процесс, помимо того, что являлся политическим актом, направленным против Кубы, преследовал цель защитить террористические организации, о чем свидетельствуют сюрреалистические заявления судьи Джоана Ленарда. Прокурор предложил Рене Гонсалесу, получившему 15 лет тюрьмы за организацию террористических групп, дать ложные показания против его товарищей в обмен на освобождение. На это кубинец ответил оскорбительным отказом. Судья выразил свою « озабоченность, в связи с тем, что этот индивид, отбыв наказание, возобновит свою деятельность ». Тогда судья добавил к 15-летнему наказанию « специальное дополнительное условие, запрещающее ему присоединяться к индивидам или террористическим группам, членам организаций, проповедующих насилие и представителям организованной преступности, а также посещать места, посещаемые последними ». Трибунал недвусмысленно признал, что в Майами действуют « индивиды или террористические группы », а он ничего не делает, в то время как президент Буш объявил о « войне с терроризмом ».

Аннулированные приговоры и спорные аресты

В апреле и мае 2003 года защита подала апелляцию в суд Атланты. 27 мая 2005 года Рабочая группа ООН по спорным арестам заявила, что задержание Пятёрки было спорным и прошло с нарушением международного права. 9 августа 2005 года апелляционный суд одиннадцатого округа Атланты аннулировал приговор первой инстанции, и с этого момента пятеро кубинцев не только были несправедливо заключены в тюрьму, но и продолжают незаконно там удерживаться.

Случаи моральной и психологической пытки

Против семей пятерых заключенных были применены различные виды психологического и морального мучения. Г-жа Ольга Салануева, жена Рене Гонсалеса, и его дочь Иветт по-прежнему лишены права навестить своего родственника. Г-жа Адриана Перес О’Конор, жена Херардо Эрнандеса, до сих пор не может навестить своего мужа. Уже 8 лет они не видели своих супругов. В случае с Адрианой была применена настоящая психологическая пытка. После пяти лет ожидания 25 июня 2002 года она получила визу с целью навестить своего мужа, отбывающего заключение в Лос-Анджелесе. Но по прибытии в США она была арестована ФБР, в течение 11 часов подвергалась допросу, после чего была выслана на Кубу.
Для оправдания этого беззакония американское правительство заявило, что Ольга Салануева и Адриана Перес не могут получить визу, так как представляют угрозу для национальной безопасности. По мнению американского госдепартамента, даже восьмилетняя Иветт, еще ни разу не видевшая своего отца, является угрозой для внутренней безопасности США.

Чтобы помешать консульским визитам к пяти кубинцам, они были помещены в исправительные колонии, находящиеся в разных концах страны: Херардо Эрнандес отбывает заключение в Калифорнии, Антонио Герреро – в Колорадо, Фернандо Гонсалес – в Висконсине, Рамон Лабаньино – в Техасе, а Рене Гонзалес – в Южной Калифорнии.

Попранное американское законодательство и международное право

Процесс над пятью кубинцами нарушил американскую конституцию, положения Федерального бюро по тюрьмам, декларацию о защите каждого от пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения, венскую конвенцию о гражданских и политических правах, конвенцию о правах детей, минимальные правила ООН об обращении с заключенными и американскую конвенцию о правах человека.

Двойные стандарты международных СМИ

Вашингтон укрывает на своей территории террористические группировки, ведущие беспощадную войну против кубинской Революции. Эти фашистские объединения действуют открыто и с полной безнаказанностью, так как исторически пользовались поддержкой Белого дома. Дело Луиса Посада Каррилеса, находящегося в США с середины марта 2005 года, хотя американский суд и запретил ему пребывание на территории США за террористическую деятельность, пролило новый свет на лживую «войну с террором ».

Однако двойные стандарты, которые Соединенные Штаты применяют в своей « борьбе с терроризмом », являющейся, в действительности, обманом, прикрывающим гегемонистские планы Америки, распространяются также и на международные СМИ, одобряющие, усваивающие и применяющие доктрину «хорошего и плохого террориста». Таким образом, СМИ являются соучастниками глобальной операции и де-факто утверждают империалистические планы США.

Этот медиа-заговор является неоспоримой очевидностью. Как это возможно, что во время « войны с терроризмом » транснациональные информационные и коммуникационные компании забыли о Кубе, которая долгое время страдала и продолжает страдать от наиболее затяжной и жестокой террористической кампании в современной истории?

Во имя какой идеологической амнезии международная пресса после атак 11 сентября 2001 года оставляет в стороне кровавый теракт, совершенный 6 октября 1976 года на борту кубинского самолета, рухнувшего у побережья Барбадоса, хотя речь идет о первом воздушном теракте в истории? Как понять, что, в то время как США укрывают и защищают Луиса Посада Каррилеса, международные СМИ предпочитают расписывать встречу небольшой группы кубинских « диссидентов », финансирующихся и контролирующихся Вашингтоном, доказательством чему служат документы самого американского госдепартамента?

Освещение в СМИ террористической проблематики не только подтверждает существующие двойные стандарты, но и отражает мистификацию, которую представляет собой « война с террором ». Если бы под « борьбой с терроризмом » были бы какие-нибудь основания, все международные СМИ должны были выступить против беспрецедентной террористической кампании, которую американское правительство последовательно ведет против кубинского народа с 1959 года. Цензура в отношении терроризма против Кубы ясно иллюстрирует двуличность западной прессы.

Избирательность СМИ лишь подчеркивает теорию, царствующую в редакциях всего мира. Скандальное дело пяти кубинских граждан феноменально по своей сути. Если бы западные общества были духовно свободны, они бы выступили против жестокого и бесчеловечного обращения с «пятеркой». Однако этот судебный скандал был полностью вытеснен из доминирующего медиа-пространства.

Информация, прошедшая через идеологический фильтр, показывает, насколько глубоко элементы тоталитаризма укоренены в структуре международных СМИ. В действительности пресса, чей долг состоит в предоставлении гражданам объективной информации, является ни чем иным, как инструментом контроля над мыслями и идеями, так как систематически исключает со своих страниц таки важные дебаты, как дискуссию об обоснованности и легитимности ведения террористической войны против нации, избравшей независимость и самоопределение. Такие фундаментальные вопросы, как право Кубы на защиту от постоянной агрессии, не поднимаются в западных СМИ.

Французская пресса дошла до того, что назвала Луиса Посада Каррилеса « бойцом против Кастро », человеком « обвиняемым в терроризме » и, верх обмана, « экс-террористом ». Существует ли срок давности в терроризме? Это семантическое преступление не вызвало негодования, что отражает великолепную работу теоретических шор. Что случилось бы, если бы Усаму бен Ладена назвали « анти-бушевцем », «обвиняемым в терроризме » или « экс-террористом »? Вопли негодования, которые вызвали бы подобные эпитеты, были бы сравнимы по масштабу с заговором СМИ по поводу Каррилеса.
Крупные медиа-группы по-своему причастны к терроризму, так как, на их взгляд, кровавые атаки на Кубу не имеют ни малейшего значения. По мере возможного ужасы, совершенные во имя неприятия революции, скрываются. Когда же такой возможности больше нет, их масштаб сводится к минимуму, а преступники, совершившие их, всячески оправдываются на страницах газет, примером тому служат эпитеты, использованные в отношении самого кровавого террориста на американском континенте.

Пресса безмолвно соглашается оправдывать один тип насилия и изобличать то, что она называет спорным терроризмом. Нюансы различаются в зависимости от выбранной жертвы: если она родом из Европы или США, ответственные – преступники без стыда и совести, если она родом с Кубы – ответственные превращаются в « обвиняемых в терроризме », « антикастровцев » или « экс-террористов ». Главной жертвой этой медиа-тирании становится общественное мнение.

Идеологические рамки, установленные в СМИ, исключают из объектов освещения многие темы. Вследствие этого СМИ, принадлежащие крупным экономическим и финансовым группам, освещают события в деспотической манере, наносящей вред будущему человечества.

[1См. работы Салима Ламрани на эту тему: Salim Lamrani (edited by), Superpower Principles : U.S. Terrorism against Cuba (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2005) ; Salim Lamrani (sous la direction de), Washington contre Cuba : un demi-siècle de terrorisme et l’affaire des Cinq (Pantin : Le Temps des Cerises, 2005) ; Salim Lamrani (editor), La guerra contra el terrorismo y el caso de los Cinco (Barcelona: El Viejo Topo, 2005) ; Salim Lamrani (compilador), Terrorismo de Estados Unidos contra Cuba. El caso de los Cinco (La Havane: Editorial José Martí, 2005).

[3El Nuevo Herald, « Miedo a ser jurado en juicio de espías », 2 декабря 2000