Ангеле Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером в период, когда Германия проводит политику открытости в арабском и международном вопросах. Продолжит ли она внешнюю политику Герхарда Шредера, или примет новую политику по отношению к международному сообществу? Особенно учитывая, что консервативный канцлер не скрывает, до какой степени она обольщена еврейским государством и не проявляет особый интерес к делам арабских стран.

Таким образом, можно сравнить позицию Меркель с позицией предпоследнего канцлера Гельмута Коля, который, в отличие от Шредера, ни разу не нанес визита в арабскую страну во время своего правления и никогда не придавал значения арабскому измерению политики, не поддерживая усилия международного сообщества в помощи арабским странам, например, в области исследований. Похоже, именно такой видится внешняя политика новому канцлеру. Меркель уже высказала свою позицию по отношению к конституции ЕС, заявив, что любые переговоры по этому поводу связаны с изменением политического равновесия. Она также на словах поддержала наиболее суровые предложения в области иммиграционной политики.

В области международных отношений Меркель показывает политическую гибкость в отношении Соединенных Штатов - традиционного союзника, от которого Шредер отдалился в связи с вторжением в Ирак, сильно повлиявшим на отношения между двумя странами. Тогда это привело Германию к присоединению к «антиамериканской» оси. А в области экономики, удастся ли новому канцлеру осуществить политику, которая приведет к снижению уровня безработицы, которая продолжает расти каждый день? Способна ли она улучшить достижения системы социальной безопасности Германии? К несчастью, ответ ее министра экономики не успокаивает.

Источник
Alrai (Иордания)
Alrai иорданская ежедневная газета.

« أنجيلا ميركل.. افاق العمل السياسي..», Mofid Nahla, Alrai, 29 ноября 2005.