На этой неделе исполняется десять лет евро-средиземноморскому партнерству. Эту годовщину мы празднуем в городе, где все начиналось, - в Барселоне. Я был очень горд выпавшей мне честью возглавлять нашу первую встречу, цель которой состояла в превращении Средиземноморья в пространство безопасности, солидарности и обоюдных обменов. Начало этого процесса стало неотъемлемой частью европейской реакции на окончание Холодной войны и глобализацию. Этот процесс свидетельствует о том, что мы признаем нашу взаимозависимость, и нацелен на создание «средиземноморской идентичности». Мы свободно обсуждаем все вопросы, что делает Барселонский процесс великолепной лабораторией идей.

Однако с 1995 года мир изменился, точнее, он изменился 11 сентября 2001 года. Средиземноморье рискует стать перекрестком множества угроз современного мира. Мы должны адаптировать наши отношения для того, чтобы с большим успехом противостоять бедности, плохому управлению, торговле людьми и политическому экстремизму. Евро-средиземноморское партнерство не является единственным инструментом международного сотрудничества, но это один из самых разработанных инструментов и единственный, одновременно способствующий безопасности и реформам.

Это правда, что Барселонский процесс был рожден в надежде на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта посредством соглашений Осло, и что отсутствие мира между Израилем и Палестиной бросает тень на нашу работу. Однако Барселонский процесс был создан для поддержки мирного процесса, а не для его подмены. Европа приветствует заключение мирного соглашения и является главным дарителем палестинцев. Наша цель состоит в одновременном продвижении демократии и безопасности. Мы считаем, что эти два вопроса взаимосвязаны и поддерживаем демократические изменения в регионе. Мы также намереваемся рассмотреть проблемы образования и иммиграции.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« Toward a partnership of hope », Javier Solana, Ha’artez, 25 ноября 2005.