Сеть Вольтер

« Реальное равенство шансов проходит через позитивную дискриминацию »

+

Вспышка городского насилия, охватившая пригороды французских мегаполисов, бросает резкий свет на недостатки нашей социальной модели. Перед лицом происходящих событий и действий, не имеющих оправданий, нашей первой задачей стало восстановление государственной власти. Однако при этом мы не забыли, что эти события происходят в зонах средоточия таких бед, как массовая безработица, иммиграция, поражение школы и остановка социального лифта. Несмотря на возросшие социальные расходы, наши пригороды находятся в состоянии кризиса. Те же, кому ценой невероятного упорства удается выбраться оттуда, сталкиваются с расизмом и предрассудками. Однако в связи с невозможностью интеграции, эти кварталы замкнулись в себе.

Необходимо исправить эту ситуацию, и именно поэтому я поддерживаю идею позитивной дискриминации по-французски. Вопреки слухам, я не являюсь сторонником коммунитаризма и этнических квот, это противоречит французской традиции. Необходимо также покончить с абсурдной идеей, согласно которой позитивная дискриминация избавит от всяких усилий. Государственный совет понимает под позитивной дискриминацией совокупность мер, направленных на поддержку наименее обеспеченных слоев общества. Это включает в себя помощь при трудоустройстве, меры, по достижению равенства между мужчинами и женщинами, благоустройство территории.

Сегодня территориального подхода в предоставлении помощи недостаточно. Необходим индивидуальный подход, помощь тем, кто прилагает усилия. Некоторые предприятия начали способствовать восстановлению социального лифта. Но если мы хотим, чтобы частный сектор участвовал в работе в этой области, государство должно подать пример. Необходимо создать условия, которые позволят выкарабкаться тем, кто этого заслуживает. Почему бы не способствовать распространению конкурсов, повысить зарплату учителям, работающим в трудных кварталах, выделить в подготовительных факультетах университетов места для лучших учеников? Возможна также помощь в поиске жилья тем, кто стремится покинуть сложные городские зоны. Мы можем развить систему предоставления стипендий наиболее выдающимся ученикам или организовать доступ к государственной службе не только на основании дипломов, но и на основании профессиональной деятельности. Мы также могли бы создать временные конкурсы для обитателей сложных городских зон.

Все эти меры могут позволить изменить существующий расклад.

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).

« L’égalité réelle des chances passe par la discrimination positive », Nicolas Sarkozy, Le Figaro, 25 ноября 2005.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.