Сеть Вольтер

« Саркози, не молитесь за нас! »

+

Николя Саркози создал комиссию, поручив ей внести предложения по «подчистке» закона 1905 года о разделении Церкви и Государства…? На самом деле, несмотря на успокаивающие речи, министр внутренних дел хочет изменить то, что является основой закона, - вторую статью: «Республика не признает, не оплачивает и не субсидирует ни один культ». Почему? Чтобы поддержать строительство мечетей с целью оградить французский ислам от иностранного влияния? Чтобы бороться против феномена «подвалов», являющихся местом зарождения терроризма? Благородное намерение. Но ложная проблема.

Проблема состоит не в строительстве во Франции мечети на деньги саудовского мецената, а в модернистской или фундаменталистской ориентации этого места отправления культа. Имам будет противником светскости не потому, что мечеть была построена на зарубежные деньги, имам не будет фундаменталистом не потому, что мечеть была построена на деньги французов. По крайней мере, точно, что государство не сует свой нос в то, каким образом интерпретируется Коран в той или иной мечети. Саркози отпирается, но именно эту красную линию он готов перейти, чтобы понравится различным религиозным сообществам, от Ватикана до Союза исламских организаций Франции.

Не дадим себя обмануть, риск реален. Идея пробить брешь в светской модели Франции соблазняет как левых, так и правых. Идея достичь социального мира в трудных кварталах посредством исламских проповедников, даже если придется делегировать социальную связь религии в ущерб светским жителям этих кварталов, соблазняет как местных право-либеральных, так и левых депутатов. В Англии во имя этого же «прагматизма» левые лейбористы так стремятся позаботиться о «мусульманских избирателях», что обсуждает социальный мир и политику с представителями Братьев мусульман. Особенно после лондонских терактов. Примером тому последнее решение правительства Блэра: назначить Тарика Рамадана одним из советников английского правительства по борьбе с «исламским экстремизмом». Форма английского юмора? Некоторые представители этого совета уже выступили за отмену Дня памяти Холокоста. Именно к такому неслыханному обмену «меньше терроризма – больше фундаментализма» и к такой конкуренции между сообществами мы придем во Франции, если закон 1905 года будет «подчищен».

Источник
Libération (Франция)
Libération прошла долгий путь : от своего создания при участии философа Жан-Поля Сартра до покупки издания финансистом Эдуардом де Ротшильдом (Edouard de Rothschild). Тираж : 150 000 экземпляров.

« Sarkozy, ne priez pas pour nous ! », Caroline Fourest, Libération, 1 декабря 2005.

Каролин Фурест

Каролин Фурест Каролин Фурест журналистка Charlie Hebdo, одна из основательниц журнала ProChoix, совместно с Фиаметтой Веннер написала книгу Tirs Croisés, la laïcité à l’épreuve des intégrismes juif, chrétien et musulman. Автор книги Брат Тарик, направленной против Тарика Рамадана, а также книги La Tentation obscurantiste.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.