Сеть Вольтер

« Понемногу открывающаяся истина »

+

Как в правой, так и в левой части политической арены начинает появляться концепция, разнящаяся по форме от страны к стране, целью которой является распространение страха перед исламом и мусульманами. Стратегия состоит в том, чтобы при любом удобном случае подпитывать сомнения в отношении мусульман. Бунт во французских пригородах не имеет ничего общего с исламом? Ну и что! Зато из него можно извлечь выгоду за границей: именно этим занялись Финкелькраут, Фурест, Леви и американский канал Fox News, который ко всем сообщениям из Франции присовокупил надпись «Мусульманские бунты» (Muslim Riots).

Этот процесс бесчестен и опасен, но он с успехом идет во всем мире. Вне зависимости от политических различий, в каждой стране есть свои аналитики и комментаторы, всегда готовые установить связь между политикой безопасности, иммиграцией, социальными кризисами, опасностью исламизма и радикализацией. Их концепции расплывчаты, наблюдения приблизительны, но вред, наносимый ими, реален. На Западе распространяются ингредиенты теории «столкновения цивилизаций». Поддержание фанатичных дебатов об исламе и «не способных к интеграции» «мусульманских сообществах», о расплывчатом и неопределенном исламизме, являющемся, однако, источником всех опасностей, о вторгающейся иммиграции, сопровождающихся ограниченными заявлениями о «нашей-цивилизации-которую-необходимо-защитить», дают место самым паникерским заявлениям.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что распространители этих теорий принадлежат подчас к противоположным политическим лагерям, но их общий интерес состоит в преувеличении «нового врага». Этот враг – «мусульманин-которому-нельзя-доверять». В глобальном плане, некоторые из них делают это, чтобы извлечь выгоду из «столкновения цивилизаций», оправдывающего сумасшедшие расходы на вооружение, как и сами конфликты; другие опасаются новых западных мусульман, голос которых может быть услышан в их отрицании диктатур, поддержке Палестины и критике Израиля. Есть еще те, кто верит в единый ислам, который они считают угрозой Западу и его культуре, светскости, правам человека и правам женщин. А также те, кто, основываясь на статистике, опасается тихой колонизации. И, наконец, те, кто предсказывал смерть Бога, а сегодня видит, как города заполняются падающими на колени мужчинами и женщинами…

Речи об отрицании непохожего, бывшие раньше уделом одних лишь крайне-правых, становятся нормой на Западе. Мы присутствуем при рождении нового расизма, аргументацию и обоснования которого еще нужно будет проанализировать. Необходимо бороться с ним силами разума и права. Ему обязательно нужно противостоять во имя универсальных ценностей и единого гражданства. Мусульмане и все остальные должны допустить самокритику. Нужно осмелиться изобличить власть и привилегии, концепцию двойного стандарта, которая во имя лживой защиты великих европейских идеалов подрывает основы Европы - соблюдение прав человека, достоинство и плюрализм.

Источник
Oumma.com (Франция)
Электронное издание, направленное на франкоговорящее мусульманское сообщество.

« Des vérités qui peu à peu se révèlent», Tariq Ramadan, Oumma.com, 30 ноября 2005.

Тарик Рамадан

Тарик Рамадан Тарик Рамадан (Tariq Ramadan) является профессором философии и специалистом по исламу во Фрибурге и Женеве.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан
Турция в поисках былого могущества
Геополитка
Турция в поисках былого могущества
Тьерри Мейсан
Что такое Холокост?
Что такое Холокост?
Тьерри Мейсан