Сеть Вольтер

Заставить замолчать СМИ, подчинив их или забросав бомбами

План бомбардировки канала Al Jazeera наделал много шума в Великобритании, а правительство Блэра отказалось комментировать эту информацию. Однако за пределами Соединенного королевства это дело получило гораздо меньшую огласку, и большинство западных СМИ скромно о нем умолчало, хотя именно эти СМИ обычно так скоры на изобличение посягательств на свободу прессы, когда речь идет о западном журналисте. Однако разве сосредоточенность на Al Jazeera не уводит в сторону от более широкого вопроса обхождения с прессой администрации Буша? Со своей стороны, Джон Пилджер и Сидни Блументаль раздражены покорностью мейнстримной прессы.

| Париж (Франция)
+

22 ноября 2005 года британская газета Daily Mirror вызвала скандал в Великобритании, раскрыв содержание секретной записки, свидетельствующей о том, что 16 апреля 2004 года, во время атаки Фаллуджи, американский президент Джордж У. Буш намеревался разбомбить местное подразделение арабского телеканала Al Jazeera в Дохе. В конце концов, Тони Блэр убедил его не делать этого, призвав учесть последствия бомбардировки союзного государства.

Этот скандал наделал много шума в Великобритании, а правительство Блэра отказалось его комментировать, однако завело дисциплинарное дело против одного из своих чиновников за раскрытие конфиденциальных документов. За пределами Соединенного королевства это дело получило гораздо меньшую огласку, и большинство западных СМИ скромно о нем умолчало, хотя именно эти СМИ обычно так скоры на изобличение посягательств на свободу прессы, когда речь идет о западном журналисте. Крайне негативный образ канала Al Jazeera на «Западе», подвергающегося регулярным нападкам неоконсерваторов и их посредников, а также его происхождение, вероятно, являются причиной подобного отсутствия интереса.

Генеральный директор катарского телеканала Вада Ханфар, потребовал отчета у правительства Великобритании, призвав в свидетели британскую общественность на страницах газеты The Guardian. Он напомнил обо всех атаках, объектом которых стал его канал: бомбардировка бюро Al Jazeera в Кабуле, потом в Багдаде, убийство или задержание некоторых его журналистов, в частности, арест Тайсира Алоуни. Сегодня мишенью стало даже катарское бюро телеканала. Он требует объяснений. Этот призыв остался тщетным, автор не добился встречи с Тони Блэром и не получил объяснений.

Прославленный журналист газеты The Independent Роберт Фиск напоминает, что Аль Джазира регулярно становится мишенью США из-за своего независимого видения мира и войн, ведущихся администрацией Буша. Он приводит в пример умышленное убийство Тарика Айуба в Багдаде и бомбардировку кабульского подразделения канала. По мнению Фиска, нет никакого сомнения в том, что речь идет о глобальной стратегии, цель которой – заставить замолчать инакомыслящий голос. Из этого он делает вывод, что план бомбардировки Al Jazeera действительно имел место. Однако автор напоминает, что гонения, которым подвергается телеканал, являются не чем иным, как продолжением уничтожения сербского телевидения силами НАТО в 1999 году. Тогда атлантисты показали, что отныне все инакомыслящие СМИ являются мишенями.

Это дело также стало предметом споров британских консерваторов, поддерживающих войну в Ираке, но разделившихся в данном вопросе.
Консервативный британский депутат, главный редактор газеты Spectator, также ведущий рубрику в газете Daily Telegraph, Борис Джонсон воспользовался этой рубрикой, чтобы выразить свое возмущение планом бомбардировки канала. Утверждая, что был обманут в вопросах об иракском оружии массового уничтожения, планах демократизации Ирака и использовании фосфорного оружия, депутат сегодня выступает против того, чтобы мишенью мог стать телеканал, который, однако, он не любит. Он заявляет, что, даже если его арестуют за раскрытие секретной информации по этому поводу, он готов подвергнуться этому риску, отстаивая свободу информации. Учитывая, что этот депутат привык делать скандальные заявления, к данной статье следует отнестись с осторожностью.

Главный редактор газеты Daily Telegraph, ведущий рубрику в не менее реакционной New York Sun, Дэниэл Джонсон не разделяет точку зрения своего работника. На страницах нью-йоркской газеты он утверждает, что проект бомбардировки Аль Джазиры - не вопрос свободы прессы или международного права, а тактическая уместность. Автор считает, что «Запад» находится в состоянии войны с терроризмом, воплощением которого является Аль Каида. Однако, по его мнению, Al Jazeera представляет собой средство распространения пропаганды исламизма и Аль Каиды. Поэтому нужно атаковать этот источник пропаганды. Тот факт, что он расположен на территории Катара, не является препятствием, наоборот, Катар должен позволить Вашингтону защитить себя. Что же до разглашения в прессе секретной информации, которая и явилась причиной скандала, Джонсон считает, что, раз «Запад» находится в состоянии войны, речь идет об измене, и виновные должны понести соответствующее наказание.

Что касается арабской прессы, она была потрясена американским замыслом. Бывший главный редактор, ныне руководящий интернет-сайтом оппозиционной египетской газеты Al-Shaab, Амер Абдельмонем встревожен этой информацией. Он считает, что один лишь факт того, что в голову могла прийти мысль об атаке телевизионного канала в союзном государстве, является доказательством психического заболевания. Сегодня больше нет сомнения в том, что администрация Буша ведет не войну с терроризмом, а террористическую войну. Он призывает арабских журналистов собраться с силами и продолжить доносить до людей свою точку зрения. Однако разве сосредоточенность на Al Jazeera не уводит в сторону от более широкого вопроса обхождения с прессой администрации Буша? Как мы уже утверждали ранее, существует глобальная стратегия, направленная против журналистов, сопротивляющихся замыслам администрации Буша. Эта стратегия направлена не против какого-либо одного канала, а против всех тех, кто выступает против ее пропаганды.
Напротив мейнстримная пресса продолжает проявлять безупречную покорность. Бывший советник Билла Клинтона, а ныне директор электронной газеты Salon.com Сидни Блументаль опубликовал в газете The Guardian статью, сделав некрологические акценты на карьере Боба Вудворда. Некогда Вудворд считался блестящим мастером расследовательской журналистики, свалившим Никсона, а сегодня он напоминает агента связи «раскрывающего» информацию, которую стремятся распространить американские лидеры. Вудворд стал символом подчинения американской прессы. Как заявляет Блументаль в заголовке своей статьи, сегодня бы не было Уотергейта.

Журналист Джон Пилджер выражает на сайте AdBusters свое раздражение великими рассуждениями, регулярно появляющимися в американской мейнстримной прессе, по поводу своей этики, профессионализма и беспристрастности. Журналист делает тот же вывод, что и Блументаль, уверяя, что сегодня пресса стала объективным союзником администрации Буша: она скрывает правду о бойне в Ираке и стала соучастницей в оболванивании общества по поводу иракского оружия массового уничтожения.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.