Вопрос уже не в том, нужен ли вывод американских войск, который действительно стал необходимым, а в том, как это сделать. Должен ли вывод быть немедленным, спланированным или мягким?

Первый вариант не представляется подходящим, учитывая, что немедленный вывод войск создаст пустоту, заполнение которой потребует огромных усилий со стороны американцев или иракцев. Впрочем, перед лицом сложной внутриполитической ситуации руководители марионеточного правительства хорошо понимают, что вывод оккупационных сил может произойти лишь по окончании двух дополнительных этапов. Первый касается стабильности и разработки эффективной политической программы, а второй состоит в создании армии и служб внутренней безопасности. Эти этапы даже злейшим врагам оккупантов кажутся столь же важными, как и сам вывод войск.

Именно так обстоит дело с «джихадистскими» группами Ирака, которые не поддерживают немедленный вывод оккупационных войск. Тем более, что эти группы наконец нашли после Афганистана лучшее место для ведения своей священной войны против «неверных». Следовательно, единственная альтернатива – «мягкий» вывод, учитывая, что американская администрация по-прежнему отказывается предоставить окончательный график ухода. Этот отказ может быть объяснен упрямым нежеланием США признать свое поражение в борьбе с сопротивлением, которое американцы предпочитают называть «террористические группы». Дело в том, что публично объявленное поражение может привести к катастрофическим последствиям во всем регионе, а это пойдет на пользу террористам, которые поспешат захватить то, что еще осталось от Ирака, и его ресурсы.

Логичным представляется «мягкий» вывод с одновременным установлением в стране правительственных институтов, избранных демократическим путем и представляющих различные сообщества Ирака, которые контролировали бы безопасность и стабильность в стране. Региональные политические силы также должны сыграть важную роль в размораживании ситуации в Ираке. Так, неоконсерваторы могут всегда обратиться за помощью к Ирану, например. Тем более что Тегеран выражает готовность сотрудничать с оккупационными силами, что, возможно, позволит ему перевести дыхания, отведя от себя угрозу.

Таким образом, различные силы в Ираке не должны настаивать на выводе войск, условия для которого еще не созданы. Наоборот, нужно подготовить для него благоприятную почву. Международное сообщество также должно помочь иракскому населению, гарантировав ему экономическую и социальную стабильность, что поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Источник
Asharqalawsat

« انسحاب أمريكي فوري أم مجدول أم مرن .. هذا هو تحدي العراق», Abdelrahmen Al Rachid, Asharqalawsat, 04 декабря 2005.