С момента избрания Уго Чавеса на пост президента республики, нападки на демократию в Венесуэле, сопровождаемые явными доказательствами вмешательства со стороны США участились.

11 апреля 2002 президент Чавес пал жертвой государственного переворота, осуществленного администрацией Буша и антидемократическими силами венесуэльского общества. Прошло менее чем 2 суток, и путчистская хунта была уничтожена народным восстанием, которое с момента свержения власти постоянно и, в итоге, небезрезультатно требовало возвращения законного избранника народа на свой пост.

В декабре 2002 года оппозиционные силы, недовольные своими неудачными действиями, попытались саботировать деятельность предприятий нефтяной промышленности, жизненно важной для нормального функционирования страны, что повлекло за собой катастрофические последствия для национальной экономики.

В августе 2005-го, ультраконсервативный проповедник Пат Робертсон, близкий к Белому Дому, во время популярной телепередачи призвал к убийству Уго Чавеса. Причем американским правосудием не было предпринято никаких действий. По его словам, убийство Чавеса «стоило бы нам гораздо меньших денег, чем военная операция».
В сентябре 2005 года президент Уго Чавес публично заявил о существовании множества планов захвата американскими вооруженными силами Венесуэлы. Официальный Вашингтон без промедлений заклеймил венесуэльского лидера как представителя «сил зла», опасных для безопасности всего американского континента.

В ноябре 2005-го правительство Хосе Луиса Сапатеро подверглось сильнейшему давлению со стороны США, требовавших, чтобы Испания отказалась от идеи поставок оружия в Венесуэлу. Тем самым Соединенные Штаты лишний раз доказали свое пренебрежение международными правилами дипломатии.
На протяжении шести последних лет оппозиционные силы в Венесуэле одиннадцать раз подряд терпели поражение на выборах, несмотря на все кампании в СМИ, направленные против правительства Уго Чавеса.

Оппозиция, постепенно сдающая позиции, потерявшая весь свой электорат, приняла решение бойкотировать последние парламентские выборы с целью срыва демократического процесса. В связи с этим серьезные подозрения падают на США, которые рассматриваются в качестве главного инициатора новой попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле.

Нельзя допустить того, чтобы демократия стала заложницей оппозици, которая финансируется Вашингтоном и отказывается подчиняться электоральным законам.

Выбор венесуэльского народа нужно уважать, потому что будущее нации решается не в коридорах Белого Дома, а у урн для голосования.