Мой сегодняшний визит – первый визит генерального секретаря НАТО в регион Персидского залива. Я горд и счастлив быть здесь в Дохе и благодарю Катар за организацию этой конференции в сотрудничестве с НАТО и Rand Corporation. Тема этой конференции – роль НАТО в безопасности Персидского залива – отражает сближение атлантического альянса со странами Персидского залива. Я надеюсь, что конференция позволит еще более развить наши связи. Наш диалог стал естественным следствием трансформации НАТО.

Существует три причины, по которым НАТО должна принять участие в обеспечении безопасности Персидского залива:
- Угрозы, которым мы должны противостоять сегодня, касаются всех нас. Терроризм, государства в состоянии упадка, распространение оружия массового уничтожения, торговля людьми, оружием и наркотиками отныне стали глобальными проблемами.
- НАТО изменилась. Она больше не заботится лишь о предупреждении войны в Европе. Сейчас в организацию входит 26 стран и мы участвуем в большом количестве миссий: поддержание мира на Балканах и в Афганистане, гуманитарные миссии в Пакистане, поддержка Африканского союза в Дарфуре, антитеррористические операции в средиземноморском регионе, подготовка войск в Ираке. Мы связаны со всем миром и делаем это, так как эффективность НАТО общепризнанна.
- Страны Персидского залива изменились. Страны этого региона адаптируются к глобализации, и это сопровождается внутренними изменениями, соответствующими арабо-мусульманским традициям. Но эти государства также должны противостоять глобальным угрозам.

Новые условия, новая НАТО и новая динамика в Персидском заливе привели нас к выдвижению Стамбульской инициативы по обеспечению региональной стабильности. Но это только начало. Мы должны сотрудничать в борьбе с терроризмом, защите границ, разрешении кризисов совместными военными действиями. Мы должны стать соавторами Стамбульского процесса и развивать нашу взаимодополняемость.

Благодарю Вас.

Источник
НА́ТО

« NATO’s role in Gulf security », Jaap de Hoop Scheffer, Service de presse de l’OTAN, 1 декабря 2005. Выдержки из выступления в Катаре во время конференции, посвященной роли НАТО в регионе Персидского залива и организованной совместно НАТО и Rand Corporation.