НАТО была создана в 1949 году для сохранения свободы, совместного наследия и цивилизации западных стран. Альянс был основан на принципах демократии, индивидуальной свободы и правового государства, которые остались незаменимыми и сегодня. Этот блок защитил нас от советской угрозы и должен защитить от исламистской угрозы.
В 90-е годы мы оказали чрезмерное доверие и не увидели, что враг готовится атаковать нас. Исламистский терроризм является для нас смертельной угрозой, не только потому что превратился в массовый, но и потому что защищает ценности, несовместимые с демократическими принципами. Поэтому необходимо, чтобы НАТО адаптировалась для нашей защиты. Организация начала реформироваться, но реформы остаются на уровне 90-х годов. Мы должны адаптироваться, и вот, что я предлагаю:
- Исламистский терроризм сравним с коммунизмом, поэтому борьба с джихадизмом должна быть поставлена в центр стратегии НАТО.
- Нельзя делать различия между международной и национальной безопасностью. Необходимо создание в рамках НАТО национального измерения безопасности и увеличение количества встреч министров внутренних дел.
- Атлантический альянс должен развиться, превратившись в военный союз свободных демократий, в который войдут Япония, Австралия и Израиль.
- Необходимо порвать с принципом единогласия, который наносит ущерб деятельности организации.

Источник
ABC (Испания)

« La OTAN contra el terrorismo islamista », José Maria Aznar, ABC, 1 декабря 2005.