Сеть Вольтер

По мнению лондонской « The Times », Запад должен брать пример с иракской демократии

| Лондон (Великобритания)
+

В номере от 15 декабря 2005 года The Times, консервативная газета, входящая в группу британских изданий Руперта Мердока, не постеснялась два раза сравнить уровень участия в выборах в Ираке и в «западных демократиях», утверждая, что «скорее всего более 70% иракцев проголосуют на выборах – это гораздо больше, чем в большинстве «западных демократий» .

В реальности же сегодня в Ираке должен состояться очередной избирательный фарс, в условиях абсолютного хаоса, когда с момента проведения прошлых «выборов», которые стали темой серии специальных выпусков в наших рубриках, ситуация серьезно ухудшилась.

Не боясь противоречить самому себе, автор допускает, однако, далее в своей статье, что «[...] кандидаты и избиратели осуществили свой первый демократический опыт, подвергая себя смертельной угрозе, исходящей от террористов-смертников. [...]Циники выступали против выборов, утверждая, что они обречены на провал, ибо насилие сделает невозможным проведение избирательной кампании». При этом автор не посчитал нужным упомянуть, что страна находится под иностранной оккупацией и лишена суверенитета.

Далее специальный корреспондент в Фалудже утверждает в манере, более свойственной приключенческому роману, нежели военной журналистике, что «Даже в Фаллудже голосующие не боятся пуль». Разве сама The Times не проявляет цинизм, упоминая этот город, который в прошлом году был практически стерт американцами с лица земли в ходе массированных бомбардировок? Как бы то ни было, в очередной раз мы видим, что симуляция демократического процесса в Ираке является для Пентагона в первую очередь PR-кампанией.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.