Египет, крупнейшая арабская страна в мире, провел вторые по счету выборы в этом году, но новости неутешительны. Месяц назад Хосни Мубарак был переизбран на пост президента, а первый тур парламентских выборов принес отличные результаты Братьям мусульманам. Мубарак заявил, что прошедшие президентские выборы стали первым шагом на пути к «прогрессу», но эти обещания пусты. Даже Национальный совет по правам человека в Египте, финансируемый правительством, признал, что выборы не стали настоящим политическим соперничеством.

Правительство сделало все, чтобы обеспечить успех партии Мубарака – Национально-демократической партии. По официальным данным, партия Ghad получила 7,6 % голосов, но ее лидеры считают, что получили как минимум 30%. Однако Белый дом выразил удовлетворение достигнутым. Однако в то же время организация Международная амнистия заявила о применении пыток в стране, а в докладе госдепартамента о религиозной свободе была выражена озабоченность ущемлением прав коптов.

Впервые в этом году американская помощь Египту обусловлена проведением политических и экономических реформ в этой стране. Возможно, это приведёт хоть к каким-нибудь улучшениям.

Источник
New York Post (США)

« Egypt’s Empty Promise », Nir Boms, New York Post, 19 ноября 2005.