Прошедший год был отмечен политическими изменениями в Латинской Америке. Растущее число стран региона настроено защищать свои интересы вопреки желаниям США. Избрание Хосе Мигеля Инсулза на пост главы Организации американских государств, а не кандидата, поддерживавшегося Вашингтоном, ясно показало, что США теряют свое лидерство на континенте. Соединенные Штаты не только потеряли контроль над Организацией американских государств, традиционно поддерживавшей их интересы, но и потерпели поражение на Саммите Америк 2005 года в попытке убедить участников саммита проголосовать за декларацию, усиливавшую их экономические и политические позиции в регионе. Провал был тем более очевидным, что весь саммит был тщательно спланирован для обеспечения триумфа США.

В течение всего 2005 года также потерпели неудачу многочисленные попытки наказать или надавить на венесуэльское правительство. Президент Джордж Буш не смог убедить другие страны поддержать его проект изоляции Уго Чавеса. Соединенным Штатам также не удалось заручиться региональной поддержкой в отношении своей политики прямого вмешательства во внутренние конфликты Колумбии.
Конечно, все совсем не так плохо для США. Избрание колумбийца Луиса Альберто Морено на пост председателя Межамериканского банка развития было явно продиктовано выбором американцев. Это означает, что банк продолжит свою ортодоксальную неолиберальную политику. Но появилось четкое различие между латиноамериканскими странами. Часть из них стремится продолжить региональную интеграцию на собственных условиях, другие же стремятся к интеграции под руководством США.
Разработанный по инициативе Бразилии и поддержанный, в первую очередь, Аргентиной и Венесуэлой, проект первой группы заключается в создании сообщества южно-американских наций. Страны, входящие в Меркосур, стремятся к защите своих национальных интересов и более справедливому международному демократическому порядку. Они не ищут конфронтации с кем бы то ни было. Во вторую группу входят страны, поддерживающие более тесные отношения с Вашингтоном, но и они разделились. Некоторые, как Колумбия, Эквадор и Перу, действуют в индивидуальном порядке, тогда как другие, в частности, страны Центральной Америки и Доминиканская республика, действуют, исходя из региональной перспективы. Все они присоединяются к политике, реализуемой Мексикой и, в меньшей степени, Чили.

Но наиболее очевиден контраст в области идеологии. Действительно, весь регион может испытать последствия конфронтации между Венесуэлой и США, а также победы Сандинистского фронта народного освобождения в Никарагуа. По мнению США, возможное создание союза между Кубой, Венесуэлой и Никарагуа может стать прямой угрозой региональной стабильности. Как следствие, это приведет к тому, что Латинская Америка займет верхние строчки в американском списке угроз безопасности. Победа Движения к социализму Эво Моралеса рискует еще больше усилить тревогу США.

Источник
Taipei Times(Тайвнь)
Daily Times(Пакистан)

« Latin America at a crossroads », Raùl Alfonsin, Daily Times, 4 января 2006 .
« Latin America at the crossroads » Taipei Times, 4 января 2006.