Родилось новое понятие – «наследие Шарона», пришедшее на смену понятию «наследие Рабина» и также абсолютно не связанное с реальным персонажем. Согласно этому понятию, Шарон – певец мира и автор вывода поселений. Возможно, Шарон стал наиболее влиятельным политическим лидером после Бен Гуриона, но он также стал причиной множества проблем безопасности и политических проблем, с которыми вынужден бороться Израиль. Новый Шарон, на закате жизни вызвавший восхищение части израильтян и мирового сообщества, на самом деле лишь решил некоторые проблемы, которые сам же и породил.

В действительности, Шарон несет ответственность за колонизацию, усиление движения Хамас и возникновение движения Хезболла как фактора, угрожающего Ливану. Позже он признал некоторые из своих ошибок, но, оставшись верным своим взглядам в отношении арабов, он не имел ни единого шанса заключить с ними мир.

Старый Шарон начал бесполезную войну с Ливаном и не захотел протянуть руку мира Иордании. Новый Шарон игнорировал палестинцев и не стремился к миру с ними. Наследие Шарона будет состоять в выводе поселений из сектора Газа, а не в операции в лагере Дженин в 2002 году или карательных рейдах 1953 года. Не будем забывать, что, хотя Шарон и попытался исправить некоторый ущерб, нанесенный колониализмом, он ослабил палестинскую власть, усилив таким образом Хамас. Он также пробудил иранскую угрозу.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« The blind love of the people », Gideon Levy, Ha’aretz, 9 января 2006.