Сеть Вольтер

« Так мало фанатиков в исламе »

+

Консервативный ислам на Ближнем Востоке отражает фундаментальную реальность мусульманского общества, но нельзя путать его с неистовым радикализмом, как это, к несчастью, происходит в Америке. Насилие и терроризм правят регионом совсем не потому, что в нем доминирует консерватизм. Центр исламских исследований провел опрос общественного мнения, согласно которому 80% исламского населения консервативно, а 20% считают себя реформаторами в главных вопросах. Радикалы могут рассчитывать лишь на 1% населения. Я считаю, что речь идет о фактически постоянной тенденции в истории ислама.

Различия между консерваторами и реформаторами заключаются в возможности личных суждений на религиозные темы и отношении к не мусульманам. Консерваторы считают, что личная интерпретация ислама должна быть ограничена, и не ищут новых решений проблем, с которыми сегодня сталкиваются мусульмане. По их мнению, нужно избегать банков и ростовщических страховых компаний, женщины должны носить хиджабы. Они отвергают демократию, так как не согласны с тем, что народное правление идет вразрез с волей Бога. Со своей стороны, реформаторы выступают за свободное прочтение религиозных текстов. Они считают, что банки и страховые компании способствуют благосостоянию общества, женщины могут сами решать вопрос внешнего вида, а демократия не идет вразрез с исламом. Консерваторы считают, что приход ислама отменяет другие религии, а реформаторы, - что ислам дополняет другие культы. Однако консерваторы не призывают к насилию против других религий.

Радикалы составляют не больше 1% мусульманского населения, но их влияние основано на возрастающем эффекте осуществляемого ими насилия и полном отрицании компромисса. Яростное насилие поддерживает радикальная культура и несправедливость. Когда превалирует радикальная культура, она ведет народы к насилию. Экстремизм радикальной культуры подпитывается несправедливостью и множеством нареканий в адрес народов Ближнего Востока. Ирак стал убежищем радикального ислама из-за жесткого правления Саддама Хусейна и последовавшего за ним правления оккупационных сил. В широком плане, любое общество, теряющее из виду человеческое достоинство, находится под угрозой радикализма.

Источник
Daily Star (Ливан)
Taipei Times(Тайвнь)
La Libre Belgique (Белгия)
Korea Herald (Южная Корея)
Daily Times(Пакистан)
El Nuevo Diario (Никарагуа)

« Fanatical 1 percent in Islam », Mohammad Habash, Korea Herald, 27 декабря 2005.
« Why it’s wrong to stereotype Muslims as extremists and fanatics », Taipei Times, 27 декабря 2005.
« Islam’s fanatical one percent », Daily Times, 29 декабря 2005.
« El 1% de fanáticos islámicos », El Nuevo Diario, 2 января 2006.
« Don’t overestimate Islam’s fanatical one percent », Daily Star, 6 января 2006.
« Si peu de fanatiques dans l’Islam », La Libre Belgique, 10 января 2006.

Мохеммед Хабаш

Мохеммед Хабаш Мохаммед Хабаш – сирийский депутат, глава Центра исламских исследований в Дамаске.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.