Сеть Вольтер

« Арабское общественное мнение существует, спросите у диктаторов »

+

Международный кинофестиваль в Каире в этом году не пользовался большим успехом. Общественность, полностью увлеченная парламентскими выборами, проигнорировала его. Этот интерес к выборам говорит о том, что в стране происходят определенные изменения. В действительности, происходит трансформация всего арабского мира: рождается автономное общественное мнение.

Именно эта общественность изгнала Сирию из Ливана и вынудила Хосни Мубарака организовать выборы и начать проведение реформ. Иракцы пришли на выборы, не испугавшись террористов, а палестинцы выступили против коррумпированного Фатх, проголосовав за Хамас. Изменения происходят и в Саудовской Аравии, также под давлением общественного мнения. По мнению телевизионного критика Ибрагима аль-Ариса, развитию общественного мнения способствовало появление каналов Al Jazeera и Al Arabiyya. Он не сомневается, что это сыграло важную роль. Сегодня президенты и монархи констатируют, что они больше не обладают монопольным влиянием на общество. Однако политические активисты еще по-прежнему страдают от притеснений власти.

Нужно отметить, что, хотя арабское общественное мнение и сигнализирует о своем существовании, оно делает это не для Америки, Европы или Израиля. Оно делает это для себя. Это усиливает Хамас, Братьев мусульман и религиозных шиитов Ирака. Запад должен понять, что отныне руководители арабских стран перестали быть единственными собеседниками.

Источник
Daily Star (Ливан)

« There is Arab public opinion, just ask the dictators », Zvi Bar’el, Daily Star, 10 января 2006.

Зви Барел

Зви Барел Зви Барел комментатор ближневосточных вопросов в израильской газете Haaretz.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.