Сеть Вольтер

« Светские гуманисты Палестины, объединяйтесь ! »

+

На протяжении прошедшего века политическая культура Палестины и всего арабского мира определялась объединяющим принципом арабского национализма, идентифицировавшего себя как антизападный, антиимпериалистический и исламский, больше с культурной, чем с религиозной точки зрения. В середине двадцатого века политическая культура также стала антисионистской и обернулась против определенных консервативных арабских режимов. Все эти атрибуты составили «политически корректное» отношение последних десятилетий и продолжают котироваться сегодня. Поражение 1967 года, развал СССР и появление политического ислама ничего не изменили. Запад по-прежнему считается главным противником.

В последние двадцать лет появилась новая политическая и военная сила – радикальный исламизм. Будучи менее сложным в плане объединяющего арабского национализма, он черпает свою легитимность в исторических корнях мусульманства. Активные исламисты отличаются от арабских националистов презрением к светскости и дискриминацией женщин и меньшинств. Но они сходятся в противостоянии Западу, сионизму и националистическим деспотическим режимам. Исламисты, однако, еще не достигли уровня социальной и политической респектабельности националистов.

Многие десятилетия арабские режимы при молчаливой или открытой поддержке США, использовавших и такой тип стабильности, отказывали своим народам в любом политическом участии, порождая, таким образом, политическую нестабильность с возрастающими глобальными последствиями. Госсекретарь Кондолиза Райс признала провал этой политики, противопоставив ей подход администрации Буша, стремящейся к восстановлению стабильности в регионе посредством более широкого участия и политического выражения заинтересованных лиц. Успех этого проекта будет зависеть от способности модифицировать политическую культуру в регионе, и не только силовыми методами. Необходимо дать созреть стабилизирующим силам, чтобы они смогли занять свое место на политической арене, откуда они были исключены в прошлом.

Палестинцы, всегда стоявшие в авангарде арабского национализма, с опозданием обратились к исламизму. Помимо тяжелого бремени израильской оккупации они страдали от проблем, порожденных «арабскими режимами». В последние десять лет призыв к восстанию и надежда на то, что «ислам – это решение», стали пользоваться все большей поддержкой населения, уставшего от коррумпированной и неэффективной власти. На политической сцене стали доминировать национализм и исламизм, в то время как ниша между двумя этими силами осталась незанятой.

Либеральные, демократические, гуманистические и светские политические силы, представляющие интересы и ценности среднего класса, в течение многих лет были вытеснены из политики. Но они не признали своего поражения. Их успех и укрепление – лучший способ борьбы с экстремизмом и радикализмом, так как демократам-гуманистам свойственна долгая традиция религиозной терпимости. Воплощением таких политических изменений могла бы быть палестинская политическая партия, отстаивающая эти ценности.

Источник
Daily Star (Ливан)

« Palestinian secular humanists: Unite! », Ziad Asali The Daily Star 6 января 2006.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.