Сеть Вольтер

« Прогнило что-то в Датском королевстве »

+

С сентября прошлого года датское общество раздирают дебаты, причиной которых стала серия карикатур на пророка Магомета. Эти рисунки явно были рождены страхом, которые некоторые художники испытывают по отношению к исламу, воспринимаемому как угроза свободе выражения. В последовавших дебатах многие комментаторы удивлялись и даже забавлялись реакцией мусульманского сообщества, не понимая, почему оно так возмущено классической антирелигиозной насмешкой, которой подвергаются и другие религии.

Но и задолго этого противостояния мусульманская сторона испытывала тревогу в связи с представлением в СМИ датских мусульман и их преданности своей религии. В основном, датские СМИ освещает мусульманскую религию как религию, не пережившую Реформу, подобную той, что прошла в христианстве, и следовательно, застрявшую в Средневековье. Таким образом, карикатуры были восприняты мусульманами как кульминация многолетней травли мусульманского меньшинства в Дании.

Еще большее возмущение вызывает поведение политиков. Сознательно или нет, весь политический класс считает, что все мусульмане – иммигранты, им не удается интегрироваться в датское общество, и поэтому они являются источником всех его бед. Большинство мусульман Дании живет здесь более 40 лет, многие родились здесь. Но их продолжают называть «иммигрантами во втором или третьем поколении». Даже чистокровные датчане, принявшие ислам, получили он некоторых политиков (и не только экстремистов-ксенофобов) прозвище «эрзац-иммигранты». Политик стоящего у власти большинства позволил себе сравнить их с нацистами и всерьез предположить поместить их под полицейское наблюдение, так как их религиозное обращение представляет угрозу обществу. Другой левый политик сравнил мусульман с раковой опухолью, а другие депутаты предложили законопроект, согласно которому преступники, не являющиеся «этническими датчанами», должны интернироваться или высылаться из страны со всей семьей.

Тот факт, что датские политики могут делать подобные заявления, претендуя при этом на высокое воплощение демократии, свободы выражения и прав человека, является явным симптомом морального вырождения датского общества. Я думаю, что в конце концов многие датские мусульмане эмигрируют в другие европейские страны, где не так сильны предрассудки. Многие интеллектуалы и дипломированные специалисты нашего сообщества уже покинули страну, а другие, не колеблясь, последуют за ними, как только представится такая возможность. Уедут те, кто обладает необходимым для этого интеллектуальным и экономическим багажом, останутся же необразованные низы общества. Это лишь усилит восприятие мусульман как неотесанной орды, тяжелым бременем ложащейся на социальную систему.

Как вчера, так и сегодня наша ответственность состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование многоэтнического общества. В этом контексте отсутствие взаимного уважения между датчанами во время публичного выражения своих взглядов является угрозой мирному сосуществованию. Я надеюсь, что в будущем мы будем способны противопоставлять наши взгляды в менее жесткой форме, избегая крайностей. Цена свободы выражения – ответственность.

Источник
Daily Star (Ливан)

« Something rotten in the state of Denmark », Zubair Butt Hussain The Daily Star 10 января 2006.

Зубайр Бут Хуссайн

Зубайр Бут Хуссайн – политический комментатор в датской прессе, официальный представитель организации Muslimer i Dialog (Мусульмане за диалог), регулярно организующей конференции и межкультурные встречи в Копенгагене.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.