Le Figaro, авторитетная газета французские правых сил охарактеризовала возобновление иранской мирной ядерной программы как «бесповоротный шаг». Интерпретируя заявления директора МАГАТЭ нобелевского лауреата Мохаммеда Эль-Барадея, газета утверждает, что МАГАТЭ готовится, и правильно, наложить на Иран санкции.

В статье «Ядерное досье: новая провокация Тегерана» газета, принадлежащая авиаконструктору Дассо, объясняет, что Иран « сделал решающий шаг в конфликте с Западом », решив проигнорировать международные предупреждения. В очередной раз дипломатическая тактика была скомпрометирована односторонними иранскими решениями. Впрочем, автор статьи напоминает, что МАГАТЭ и европейская тройка проявили достаточно терпения, и возобновление в августе 2005 года « обогащения урана в ядерном центре в Исфахане » не повлекло за собой никаких санкций. Поэтому « гнев » «Запада» и МАГАТЭ абсолютно оправдан.

Как и большинство атлантистских СМИ, газета не уточняет, что Иран имеет полное право на продолжение своей ядерной программы, которое гарантировано Договором о нераспространении ядерного оружия.

Le Figaro основывает свою статью на короткой цитате Мохаммеда Эль-Барадея, в которой он предупреждает Иран: «Мое терпение имеет границы, как и терпение международного сообщества. На кону надежность процесса верификации». При этом газета принимает одно за другое, забывая, что тот же Эль-Барадей заявил этим летом, что « американо-европейские требования выходят за рамки Договора о нераспространении ».

Статья продолжается в том же духе: « Если Иран не отступится, следующий этап не оставляет сомнений: будет созвано чрезвычайное заседание исполнительного органа МАГАТЭ, который поставит Иран перед ультиматумом: или он немедленно прекращает ядерную деятельность, или иранское досье будет передано в Нью-Йорк».