Только косвенно, через статью друга-журналиста в газете Die ZeitЙошка Фишер наконец высказал свою позицию в дебатах, касающихся вовлеченности немецкого правительства (к которому он принадлежал и управлял в сфере международной политики) в войну США против терроризма и «побочного ущерба», нанесенного правам человека и основным принципам нашей Конституции.

Но не только Фишер уклоняется от участия в дебатах, ХДС/ХСС и СДП придется тоже поспорить с историей. Когда они были в оппозиции, они жаловались на дистанцию, разделяющую Берлин и Вашингтон, делая вид, что не знают о нарушении международного права США и про их военную и экономическую гегемонию. Сегодня это лицемерие продолжается, скрываясь под разоблачением ошибок правительства Шрёдера. В понятиях Фишера позиция Германии могла быть только двойственной, учитывая исторический долг Соединенным Штатам. Сегодняшняя обстановка по крайней мере ценна тем, что немецкие консерваторы должны осознать размах моральной трясины, в которую позволила себя затянуть Германия, участвуя в войне, развязанной Бушем в качестве послушного вассала империи.

Тем не менее интересно посмотреть, как Фишеру, члену партии, всегда ставившей превыше всего демократические моральные ценности и защиту прав человека, удалось устранить противоречия между принципами и действиями Джорджа Буша мл., Колина Пауэлла и Кондолизы Райс. Он утверждает в своем интервью, что всегда настаивал на уважении прав человека и на отказе от применения пыток. Жаль только, что это неодобрение так и не стало публичным , в отличие от порицания Ангелы Меркель, у которой хватило смелости его сформулировать перед Кондолизой Райс. Но через пару предложений он объясняет, что в борьбе против терроризма, невозможно избежать «темных пятен», что ясно дает понять, что существуют такие ситуации, когда принципы правового государства могут быть урезаны во имя правого дела.

Исторически сложилось, что подобная идея из уст немца звучит скандально.

И опасно.

Источник
Telepolis (Германия)

« Die rote Linie nicht überschritten », Florian Röller, Telepolis, 23 декабря 2005.