Сеть Вольтер

« Если вы не задаете вопросов »

+

Британские депутаты, возвращаясь с каникул и не переставая при этом размышлять о будущем направлении деятельности своих партий, утверждают, что они не забыли о вопросе передачи задержанных исламистов в секретные лагеря, где те могли быть подвергнуты пыткам. Впрочем, группа парламентариев работает над этим вопросом. Возглавляемая консерватором Эндрю Тайри, она включает Крисса Маллина и сэра Мензиса Кэмпбелла. В данный момент они ждут отчета от правительства.

_За рассмотрением этого вопроса снова стоит союз Великобритании с США и различия в правовых системах наших государств. Он возник еще в самом начале войны с терроризмом, когда заговорили о возможном аресте Усамы Бен Ладена британскими войсками. Стоило ли доверять это дело американским военным, зная заранее, что Бен Ладен будет, без сомнения, казнен?

_В Великобритании сегодня невозможно утверждать, что передачи заключенных законны, поэтому британские министры не хотят слышать разговоров об этом ни у себя, ни в США. Правительство ограничивается уклончивыми докладами на эту тему и старается остановить парламентские инициативы проведения расследования. В мире на сегодняшний момент ведется три судебных расследования по поводу « extraordinary renditions »: одно - в Испании, одно - в Италии и одно – в Германии. К этому можно добавить открытое расследование в Канаде, парламентское расследование в Швейцарии и правительственное расследование в Польше. И ничего в Великобритании! Кажется, что министрам есть что скрывать.

Источник
The Guardian (Великобритания)

« If you ask no questions », Richard Norton-Taylor, The Guardian, 10 января 2006.

Ричард Нортон-Тэйлор

Ричард Нортон-Тэйлор Ричард Нортон-Тэйлор - эксперт по вопросам безопасности газеты Guardian. Он снял документальный фильм Justifying War о комиссии Хаттона для BBC.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.