Противореча материалам своих журналистов, руководство ежедневной газеты, мнение которой признается в качестве ориентира, Le Monde в заголовках и редакционных статьях настаивает на преимущественно анти-русском видении газового конфликта, столкнувшего Россию и Украину. В редакционной статье «Газовая война», опубликованной 3 января, газета пишет: « Первая война XXI века объявлена. Одна страна прекращает обеспечение энергетическими ресурсами другой страны потому, что последняя не приспособилась к ее требованиям. Россия, первый производитель газа в мире, только что применила энергетическое оружие. Посреди зимы Владимир Путин перекрывает трубу, позволявшую 50 миллионам украинцев согреваться и приводить в действие свою экономику ».

Так что бомбардировки населения Афганистана и Ирака не были войнами, а вот выравнивание тарифов на поставки российского газа в соответствии с мировыми ценами вполне заслуживает такого определения. А Владимир Путин, стало быть, монстр, который собрался заморозить 50 миллионов украинцев!

4 января секретариат редакции изменил заголовок статьи, впрочем, очень скромно: « Москва обязуется восстановить поставки газа в Европу», что лживо приводит читателей к заключению, будто Россия также прекращала поставки газа и исправным плательщикам, европейцам, объявив и им «Газовую войну».

И только в статье « Россия навязывает Украине свои условия по цене на газ», датированной 5 января, читатели, наконец, узнали, что у Владимира Путина «все же были все основания потребовать установления рыночных цен, будь они в пять раз выше льготной цены, которой пользовался Киев до этого момента».