Сеть Вольтер

« Опасность со стороны Ирана »

+

Бросая вызов международному сообществу, режим Махмуда Ахмадинежада снял пломбы, наложенные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерные исследовательские центры Ирана, и возобновил свою ядерную программу. Иран утверждает, что эта программа нацелена исключительно на производство атомной энергии. Но, в действительности, многие считают, что Тегеран стремится создать атомное оружие.

Возобновление программы по обогащению урана является пощечиной для министерств Франции, Великобритании и Германии. США же, завязнув в Ираке, могут действовать только по согласованию с европейцами. В таких условиях идеально было бы, если Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую шкалу санкций вплоть до применения силы. Но связи Ирана с Россией и Китаем пока что защищают иранский режим, равно как и тот факт, что страна занимает четвертое место в мире по производству нефти, в то время как цены на баррель растут. Если Иран обзаведется атомным оружием, этот нестабильный регион получит новый фактор риска.

Особенно это тревожит Израиль: по причинам, являющимся следствием речей негативистов и заявлений, согласно которым Израиль необходимо стереть с лица земли. Хотя Иран не является арабской страной, антисемитизм хорошо там прижился. Иран – главный враг Израиля, так что опасность для евреев вполне реальна. Необходимо противостоять этому ядерному антисемитизму, взяться за него.

К тому же стыдно, что антисемитские заявления Уго Чавеса, друга Ахмадинежада вызвали так мало реакций.

Источник
El Tiempo (Колумбия)

« El peligro de Irán », Rafael Nieto Loaiza, El Tiempo, 12 января 2006.

Рафаэль Нието Лоэза

Рафаэль Нието Лоэза Адвокат, бывший заместитель министра юстиции Колумбии при правительстве Урибе, автор редакционных статей El Tiempo.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.