Сеть Вольтер

« Боливия, новые горизонты »

+

Триумф Эво Моралеса вызвал волну реакций. Говорили об ошеломляющем ударе для левых, ввиду его речей на социальные темы, отрицания действующей системы и критики администрации США. Однако нет достаточных оснований, которые бы позволили определить его движение как модель, альтернативную модели, доминирующей в последние десятилетия. Изменились только действующие лица. В конце концов, речь идет как раз о необходимости распределения богатств и о более демократичной модели. Речь идет об изменениях, необходимых, как следствие выявления факта исчерпания политик 80-х годов.

Боливия знает, что такое крайняя бедность, несмотря на наличие значительных природных ресурсов. Коренное население, отведенное на второй план, требует конституционных реформ, которые улучшат существующую систему. После нескольких лет демократической стабильности мы видим, как возвращается нестабильность, даже если на этот раз больше не задействованы военные. Эво Моралес стал главным действующим лицом возможных и необходимых перемен. Несмотря на непонятную реакцию СМИ и правых в нашей стране, мы должны рассмотреть то, чего требует наш президент. Эво Моралес воплощает собой возможность, которая небезопасна, но, сотрудничая с ним, можно максимизировать шансы для Боливии.

Эта страна должна будет преобразовать политическую деятельность, опираться в своем развитии на природные ресурсы и содействовать занятости населения. Необходима политическая система, которая облегчит процесс смены власти. Территориальное перераспределение власти может также стать фактором модернизации. Необходимо, чтобы Боливия разумно использовала свои природные ресурсы и не поступала так, как все эти богатые ресурсами страны, которым не удается развиваться. Благодаря наличию газа она может играть важную роль в регионе. Чтобы этого достигнуть, Боливия нуждается прежде всего в национальном соглашении.

Источник
El País (Испания)

« Bolivia, nuevo horizonte », Felipe González, El Pais, 13 января 2006.

Фелипе Гонсалес

Фелипе Гонсалес Фелипе Гонсалес - бывший председатель социалистического правительства Испании (1982-1996).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Кто на очереди после Сирии?
Геополитика
Кто на очереди после Сирии?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Западная пропаганда против Турции
Западная пропаганда против Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Пандемия вируса страха
Пандемия вируса страха
Манлио Динуччи, Сеть Вольтер
 
« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер