Сеть Вольтер

« В Латинской Америке все по-новому?

+

Вне всякого сомнения, в Латинской Америке ощущается атмосфера напряженности, являющаяся результатом глубокого желания перемен. Триумф на выборах в Боливии кандидата, который больше, чем кто-либо, воплощает собой это желание - Эво Моралеса, является самой последней иллюстрацией этого. И это вызывает вопросы. Не в первый и не в последний раз в этом регионе наблюдается такая напряженность, и чтобы понять нынешнюю суть вещей, разумно бросить взгляд в прошлое. Понимание этого явления тем более важное, что оно приближено по времени к саммиту между главами государств Латинской Америки и Европы.

Чуть более 20 лет назад в регионе произошло три великих движения преобразований: демократизация, начавшаяся в Эквадоре в 1978 году, экономические реформы после кризиса 1982 года в Мексике и революционные конфликты, особенно в Центральной Америке, которые стали одним из кульминационных моментов в Холодной войне. Страны Южной Америки сыграли решающую роль в разрешении этих конфликтов, даже если мы не забудем о роли, сыгранной Европой. Франсуа Миттеран и министр иностранных дел Клод Шейсон, затем Фелипе Гонсалес поспособствовали развитию в Латинской Америке политики, отличной от политики США. Конец правительства Гельмута Шмидта не изменил положения вещей.

Движение преобразований и мирные переговоры, совместно организованные странами Латинской Америки, показали государствам-участникам этого процесса, что они способны на серьезные маневры. Сегодня, ввиду социального неравенства, спровоцированного экономическими реформами, эта способность к мобилизации должна получить дальнейшее развитие. Именно об этом необходимо говорить во время ближайшего саммита со странами Европейского союза.

Источник
El País (Испания)

« ¿Es todo nuevo en América Latina? », Enrique V. Iglesias, El Pais, 14 января 2006.

Энрике Иглесиас

Энрике Иглесиас Бывший исполнительный секретарь ООН по направлению Латинской Америки и стран Карибского бассейна (1972-1985), бывший министр иностранных дел Уругвая (1985-1988) и бывший президент Межамериканского банка развития (1988-2005), Энрике Иглесиас в настоящее время возглавляет Генеральный секретариат ибероамериканского сотрудничества.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Западная пропаганда против Турции
Западная пропаганда против Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Пандемия вируса страха
Пандемия вируса страха
Манлио Динуччи, Сеть Вольтер
 
« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
«Запад побеждает»
«Запад побеждает»
Mike Pompeo, Сеть Вольтер