Сеть Вольтер

« Венесуэла, на пути к продвинутой демократии? »

+

Похоже, что историческая судьба большого латиноамериканского континента колеблется между переменами и обманом. Латинская Америка знала периоды оптимизма, изменений и продвижений вперед и периоды мрака и репрессий, между которыми господствовала неразбериха, небезопасность и утопические горизонты. Венесуэла не является исключением из этого правила.

Сегодня в стране наблюдается появление единственного политического процесса, название которому – «боливарская революция». С европейской деидеологизированной точки зрения, тяжело понять новизну и сложность политической жизни Латинской Америки. Часто риторика накладывает тень на реальность этой политики. Венесуэлу отмечает еще один важный элемент – отсутствие культуры диалога. И случай Венесуэлы не единственный.

Он вписывается в региональное движение, в котором страна выступает пионером. В действительности мы присутствуем при движении мобилизации политических сил, традиционно исключаемых из политических дебатов. Эти попытки обретения своего собственного места на политической небосклоне некогда осуществлялись с помощью партизанских войн, сегодня предпочтение отдается демократическому пути. Этот процесс иногда называют «популистским», что является позорящим термином, если следовать логике евроцентристов или приверженцев доктрины Монро. На самом деле речь и идет о популизме, но популизме в том смысле, что он полностью ориентирован на выражение воли народного большинства. В отличие от латиноамериканского популизма, бытовавшего раньше, этот популизм - демократический. Новые лидеры поддерживают социальное развитие, хотят вывести страну из хронической бедности и из-под зависимости и прийти к продуктивной многосторонности в политике.

То, что Венесуэла – страна, обладающая нефтяными ресурсами, и враждебность неоконсерваторов поставили страну в центр интереса СМИ. Я считаю, что в Венесуэле возможно построить продвинутую демократию, создать правовое государство, уважающее социальное равенство, двигаясь от модели, существующей в данный момент в этой стране. Но чтобы достичь этого, необходимо продвигаться к национальному согласию и принять факт существования политических противников, не считая их врагами.

Источник
El País (Испания)

« Venezuela, ¿hacia una democracia avanzada? », Raúl Morodo, El Pais, 6 января 2006.

Рауль Мородо

Профессор конституционного права, Рауль Мородо является послом Испании в Венесуэле. Он был послом в Португалии, европейским парламентарием, вице-президентом Либерального и прогрессистского интернационала и чрезвычайным послом при ЮНЕСКО.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан