Сеть Вольтер

« Новый президент Боливии - не Че Гевара»

+

Избрание Эво Моралеса в президенты Боливии нельзя недооценивать в смысле его символической важности и последствий для Латинской Америки в целом. В регионе, где те, в чьих руках концентрировалась власть и богатства, всегда были сторонниками крайних мер, избрание в качестве президента коренного жителя явно не незначительное событие.

Боливия всегда была парадигматической страной. Именно здесь произошла одна из подлинно народных революций Латинской Америки в 1952 году (наряду с Мексикой, Кубой и Никарагуа). Именно здесь, как считали Кастро, Гевара и Дебре, может возникнуть движение партизанской войны, которое распространится на всю Латинскую Америку. Именно здесь в 80-е годы впервые в Латинской Америке была применена экономическая политика Рональда Рейгана. Проводящуюся в стране политику замещения культуры кока в США считают образцовой, но в результате нее обеднело множество крестьян, среди которых был и Эво Моралес, избранный сегодня президентом.

В Латинской Америке есть направленность в сторону левых, но эти левые неоднородны. Есть традиция сторонников Кастро, которая, за исключением самого Кастро, вылилась в рыночную экономику, демократию, права человека и ответственное геостратегическое положение. Это касается Рикардо Лагоса и Мишель Башеле в Чили, Лулы в Бразилии и Табаре Васкеса в Уругвае. Также есть и наследники популистской традиции, как, например, Чавес в Венесуэле, Киршнер в Аргентине и Моралес в Боливии. Они менее убеждены в требованиях глобализации, в ценностях демократии и прав человека и обожают нападать на Белый дом. В то время как «новые левые» борются с бедностью, левые популисты довольствуются проведением политики против Америки и близкой к Кубе. Именно этим и займется Моралес. Тем не менее, он не станет Фиделем Кастро Анд. Боливия – бедная и зависимая от внешней помощи страна. Если Бразилия приструнит Боливию, а США останутся спокойными, то Эво Моралес попадет на первые полосы газет, но будет вести себя сдержанно.

Источник
International Herald Tribune (Франция)
International Herald Tribune является адоптированной под европейцев версией New York Times. Он напрямую сотрудничает с такими изданиям, как Haaretz (Израиль), Kathimerini (Греция), Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), JoongAng Daily (Южная Корея), Asahi Shimbun (Япония), The Daily Star (Ливан) и El País (Испания). Кроме того, через свой главный офис, издание косвенно работает с Le Monde (Франция).
El País (Испания)

« Bolivia’s new president is no Che Guevara », Jorge Castañeda, International Herald Tribune, 19 января 2006

Хорхе Кастанеда

Хорхе Кастанеда Приближенный президента Мексики и кандидат в его преемники, Хорхе Кастанеда является бывшим министром иностранных дел при Висенте Фоксе (2000-2003). Он также является профессором международных отношений в Национальном независимом университете Мексики.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.