Неожиданное окончание «победоносного» политического пути Ариэля Шарона возвещает о начале пути Эхуда Ольмерта. Ольмерт внезапно стал председателем израильского правительства и станет, очень возможно, лидером партии «Кадима». Политическая история Ольмерта, который вырос в среде израильских правых, подтверждает, что он не скрывает своих экстремистских наклонностей. Впрочем, в течение 70-х годов, он ожесточенно выступал против предложения вернуть некоторые территории, оккупированные Израилем, Палестине. Согласно его точке зрения, право на оккупацию, практикуемое Древнееврейским государством, неоспоримо. Точно так же, он выступал против политического урегулирования израильско-палестинского конфликта, демонстрируя одновременно свою ненависть к арабскому народу. Эхуд попытался, в качестве мэра Иерусалима, поставить в положение вне общества арабскую сторону города, возводя там сооружения, придающий городу «сионистский» вид.

Этот человек также известен своими противоречивыми политическими альянсами. Таким образом, он основывал различные союзы с различными политическими деятелями Израиля, прежде чем сделать ставку на Шарона. Оба за последние годы показали, что обладают общим видением вещей. Они подтвердили это, вместе задумав односторонний вывод войск и Сектора Газа. Шарон несколько раз пользовался услугами своего друга Ольмерта, чтобы проверить реакцию других политических партий: например, перед голосованием по проекту « дорожной карты » израильского правительства. Эхуд одним из первых присоединился к новой партии Шарона, подтвердив таким образом абсолютную верность ему. По мнению некоторых экспертов, его взгляд на экономическую и социальную политику не сильно отличается от взгляда Беньямина Нетаньяху. Что касается его политических убеждений, они близки к убеждениям Амира Переца, лидера партии лейбористов.

Насколько удастся Ольмерту собрать вокруг себя деятелей оппозиции, из которых состоит новая партия «Кадима»? Обладает ли он той же харизмой, что и Шарон, чтобы снова убедить израильтян в политической линии, которой придерживался последний? Ольмерту понадобится чудо, чтобы руководить своей страной в этот очень сложный в истории региона период.

Источник
Annahar (Ливан)

« إيهود أولمرت المتقلّب», Rendah Haidar, Annahar, 09 января 2006.