Будущий премьер-министр Израиля встанет, похоже, и во главе партии «Кадима». Главный вопрос заключается в том, продолжит ли Ольмерт политику Ариэля Шарона или выберет независимый путь. После выборов Ольмерт скорее всего скажет, что намерен следовать планам Шарона. Но в действительности Шарон никогда не раскрывал своих политических карт, и положения, представленные комитету издателей Израиля 29 октября 2005 года только приоткрыли его цели.

Ольмерт, как и некоторые другие правые политики, за последние годы серьезно изменил свое видение мира. Так, он поддержал односторонний вывод войск из Сектора Газа, проведенный Шароном. Ольмерт стремится быть твердым и не готов еще доверять палестинцам. Если судить по его заявлениям последних двух лет, то кажется, что он пришел к выводу, что Израилю не удастся остаться еврейским и демократическим государством, если страна не поменяет свои приоритеты. Нет сомнений в том, что Ольмерт руководствуется обеспокоенностью по поводу низких демографических показателей израильтян сравнительно с палестинцами. Однако он сам согласен ограничить территорию, на которой государство Израиль имело бы большинство жителей-евреев.

Ольмерт боится, что даже если Израиль предложит болезненный компромисс, палестинский терроризм не прекратится: или умышленно или потому что они не способны выполнять свои обещания, чтобы покончить с насилием. Именно так произошло с палестинцами в Ливане и Иордании, где они спровоцировали гражданские войны. Шарон думал, что сможет прекратить полностью террористическую деятельность с помощью силы. Этого не произошло. Эти факты побуждают Ольмерта к размышлениям, что необходимо продолжить односторонние выводы войск, как в случае с Сектором Газа.

После выборов правительство, которое возглавит Ольмерт, столкнется с множеством проблем, которые потребуют различных стратегий. Первая вероятность состоит в том, что палестинцы продолжат террористическую деятельность. Правительство Израиля будет ждать от палестинцев соблюдения дорожной карты, но будет реагировать с помощью силы. Вашингтон расценит эти действия в качестве оборонительной войны, но потребует от Ольмерта, чтобы обещание Шарона убрать незаконные контрольные пункты и прекратить расширение поселений было соблюдено. Это требование будет выполняться согласно части дорожной карты и письменному обещанию Шарона президенту Джорджу мл. Бушу и госсекретарю США Кондолизе Райс.

Другой стратегический выбор, который сложнее выполнить и который к тому же имеет меньше шансов удачно завершиться, - это прийти к окончательному решению. Кажется сомнительным, чтобы Организация освобождения Палестины была способна достичь этого самостоятельно. Более того, Хамас, очевидно, набирает силы, согласившись принять участие в выборах. Без настоящей поддержки главных арабских стран переговоры рискуют завязнуть, как это произошло с Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом в Кэмп Дэвиде.

Третья стратегия: Израиль пытается самостоятельно установить временные границы, как они обозначены в дорожной карте, учитывая существование палестинцев, которые позже обретут собственное государство. Израиль не сможет этого достигнуть без последующего одностороннего вывода войск или только построив разделяющую стену. Это потребует вывода отдельных поселений и незаконных военных аванпостов. Позднее понадобится вывод евреев из восточного Иерусалима, что представляется немыслимым для человека из «Ликуда», такого, как Ольмерт. На этот раз у него будет историческая возможность объединить государство Израиль – поддерживая демократическую и еврейскую независимость государства и гарантируя его безопасность.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« Olmert’s strategic options », Ze’ev Schiff, Haaretz, 13 января 2006.